中新网APP

中新视频

中新网

“拉尼娜”来了,今冬会是寒冬吗?专家为你解读

发布时间:2021年10月29日 22:09     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】据国家气候中心消息,2021年冬季将会形成一次弱到中等强度的“拉尼娜”事件。“拉尼娜”来了,今冬会是寒冬吗?这一问题成为人们关注的热点。近日,中国气象局首席气象专家郑志海接受中新社记者专访,作出解答。

  【解说】“拉尼娜”是指赤道中东太平洋海水大范围持续异常变冷的现象。郑志海说,通常在发生“拉尼娜”事件的冬季,影响中国的寒潮冷空气活动频繁,中东部地区气温容易较常年同期偏低。

  【同期】中国气象局首席气象专家 郑志海

  从“拉尼娜”的这种整体的影响上来看,大体上来说它从过去的统计上来看,它是有利于北方地区相对还是气温会偏低的可能性相对会比较大。

  【解说】郑志海说,偏冷并不等于冷冬,冷冬暖冬是一个气候概念,有时并不等同于实际体验。根据国家气候中心标准,判定冷暖冬需看冬季三个月的平均气温。

  【同期】中国气象局首席气象专家 郑志海

  判断冷冬的基本要素主要是冬季的三个月的平均气温,在空间上主要考虑是单站的、区域的和全国的三个范围等级的来判断,那么对单站来说,就是单站的平均气温如果小于或者等于标准差的-0.43倍,我们就可以说这是单站的出现了冷冬,同时当冷冬的站数在一个区域上超过了这个区域总站数的50%,我们就说它是一个区域性的冷冬,那么如果冷冬的面积超过了全国有效面积的50%,它就是一个全国性的冷冬。

  【解说】郑志海指出,由于今冬受“拉尼娜”事件影响更大,因此与其关注气象概念的冷冬或暖冬,普通公众更需关注的是气温异常波动的极端事件。

  【同期】中国气象局首席气象专家 郑志海

  今年的这种情况主要我们现在考虑就是“拉尼娜”事件的影响,可能会对我们今年冬季还会有一些相对去年的时候可能会有更明显一点的这么影响的一个特征,所以考虑冷空气的活动相对来说比较频繁,势力也是比较强的,同时我们考虑可能在“拉尼娜”的这种影响下,这种季节内的冷暖波动会比较大,阶段性的这种特征会相对比较明显一些。

  记者 刘超 北京报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved