中新网APP

中新视频

中新网

中国建筑学领域首次产生国家科技进步奖一等奖

发布时间:2021年11月04日 10:19     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】2020年度国家科学技术奖励大会3日在北京举行,“中国城镇建筑遗产多尺度保护理论、关键技术及应用”项目获得国家科技进步奖一等奖,这是中国建筑学领域的第一项国家科技进步一等奖。

  【解说】该奖项由中国工程院院士、东南大学建筑学院教授王建国和中国工程院院士、中国建筑设计研究院总建筑师崔愷领衔,东南大学、中国建筑设计研究院有限公司、中国城市规划设计研究院、故宫博物院、中国科学院遥感与数字地球研究所、中国建筑第八工程局有限公司、浙江大学七家单位共同完成。该项目很好地解决了城镇建筑文化遗产保护、传承与发展之间的关系,实现了历史环境下本土建筑设计的文化传承和当代创新。

  【同期】东南大学城市与建筑遗产保护教育部重点实验室副主任 李新建

  城镇建筑遗产既是一个中华文明所发展的实物见证,同时又是我们现在正在居住的城市,我们正在使用的街区和建筑,关系到我们每一个城市、每一个居民身边的事。

  【解说】据项目团队成员、东南大学城市与建筑遗产保护教育部重点实验室副主任李新建介绍,城镇建筑遗产是文化遗产的重要组成部分。

  【同期】东南大学城市与建筑遗产保护教育部重点实验室副主任 李新建

  我们城镇建筑遗产的保护,就是两个目的,第一个是做做好历史文化传承、保护和利用,第二个是解决保护和发展的问题,让我们的遗产和我们百姓密切相关。

  【解说】由于城镇建筑遗产具有多尺度连续、本体复杂广泛和环境多样的特性,因此,揭示城镇建筑遗产科学保护的内在机理、建构多尺度整体保护理论和方法,就成为世界各国共同面临的重大挑战和技术难题。

  【同期】东南大学城市与建筑遗产保护教育部重点实验室副主任 李新建

  我们知道城市、街区和建筑的大小是不一样的,我们简单来讲,你要有不同的尺子去量它们,但是它们彼此之间又是一个有机的整体。

  【解说】据了解,该项目曾支撑了2项世界文化遗产的成功申报,并应用于北京、广州、南京、杭州等16个国家历史文化名城、43个世界文化遗产和全国重点文物保护单位、78个历史街区以及11个遗址保护建筑项目。

  记者 葛勇 江苏南京报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved