中新网APP

中新视频

中新网

安徽巢湖:中国渔网第一镇 小渔网 大产业

发布时间:2021年12月01日 07:55     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】巢湖,中国第五大淡水湖。槐林镇就位于巢湖南岸,这个面积不足200平方公里的小镇,镇内渔网企业共拥有品牌和专利达300余项,是全国最大的渔网生产基地。早在2012年,就被中国渔网行业协会授予“中国渔网第一镇”荣誉称号。

  【同期】巢湖市槐林镇党委副书记 司仙庆

  巢湖市自古也是鱼米乡镇,渔网生产也有数百年的历史,特别是改革开放以后,历经几代人的艰苦奋斗,开拓创新,历经了渔网产业从手工到机械,从零散到集中,从这个产品单一化到多元化、系列化,从国内到国际,从淡水到海洋,从上门推销到利用互联网接受订单,这样的一个六次跨越,目前形成了这个中国最大的渔网生产基地和外贸出口基地,这样的一个产业规模。

  【解说】槐林镇大汪村村民汪平的渔网生产是家庭式作坊,他家主要制作渔网的半成品,出售给更大的渔网生产企业,一年保底能有十万元的收入。

  【同期】巢湖市槐林镇大汪村村民 汪平

  我以前在外面打工,一年就回来个一两次,也照顾不到家里还有小孩,这几年我们当地这里搞渔网(产业),发展得很不错,然后回来发展。

  【解说】目前,槐林镇从事渔网生产、加工、销售等相关企业500余家,直接从业人员3万多人,46家企业拥有进出口自营权。巢湖强力渔业是一家生产渔网的小微企业,2008年建厂,2020年突破400万美元。

  【同期】巢湖市强力渔业有限责任公司总经理 陈晓保

  槐林镇它属于渔网产业集群镇,所以它这方面产业链非常健全,我们从拉丝、渔网机的织网、到后期的穿编、到定型,一整套的产业链非常齐全。

  【解说】据陈晓保介绍,他企业生产的渔网有90%是出口到东南亚、北美、非洲等国家和地区,自新冠疫情暴发以来,全球都面临着严峻的考验,目前全球新冠肺炎新增确诊病例仍在增长,加上奥秘克戎变异毒株在有些国家和地区扩散,出口贸易也受到了很大影响。

  【同期】巢湖市强力渔业有限责任公司总经理 陈晓保

  其实对于疫情,对我们这些小的加工型企业,影响肯定是有,但是相对来说还好吧,因为地方政府的支持,再加上我们自己的不懈努力,加上国家政策对我们小微企业的大力支持、扶持。所以我们在这个环境当中,还是能应付的。

  【解说】2020年1月1日,随着巢湖十年禁渔全面启动,槐林镇紧盯市场,以出口为主的槐林渔网行业积极谋求产业升级转型,截至2020年,槐林镇实现加工综丝13.5万吨,加工渔网14.8万吨,全镇渔网渔具企业总产值达40.2亿元人民币。

  【同期】巢湖市槐林镇党委副书记 司仙庆

  我们槐林镇党委政府,也将进一步引导这个企业不断地进行产业结构的调整,延伸我们的产业链,提高附加值,同时树立品牌意识,不断的增强我们产品的国内国际市场的竞争力,乡村振兴,产业先行,通过这种方式,我们能共同地促进我们乡村振兴,产业兴旺,最终实现我们广大的农民群众共同富裕,这样的一个目标。

  刘鸿鹤 安徽巢湖报道

责任编辑:【张楷欣】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved