中新网APP

中新视频

中新网

探访四川泸定震区用树干搭起的“生命之桥”

发布时间:2022年09月07日 12:02     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】三根长短粗细不一的树干搭建在湍急的河流上形成的简易木桥,在四川泸定6.8级地震发生后,成为托起重伤员的“生命通道”,帮助受灾群众转移至安全地带,这座桥也被称为“生命之桥”。

  【解说】9月6日,中新社记者跟随森林消防救援人员前往位于泸定县磨西镇贡嘎布乡青岗坪村的“生命之桥”。要到“生命之桥”需要先经过落差100多米、坡度近60度的荆棘小道,走过布满乱石的河滩,再翻过近800米长的塌方石堆。期间余震不断,碎石块不时落下,队员们需要一边观察垮塌面山体,一边迅速通过。穿过塌方体不仅要手脚并用,还要避开树木的盘根错节。经过一顿攀爬,17时许,记者终于见到了“生命之桥”,桥上仍不停有消防队员在护送着受灾民众转移。

  【同期】甘孜州森林消防支队康定中队中队长 刘磊

  今天我们的主要工作是确保这个独木桥的正常的运转。从我们今天早上6点半坚守这座木桥以来,到现在为止,我们总共转运了接近50来批,100多名群众。

  【解说】据了解,地震发生后,四川森林消防总队甘孜支队77人第一时间挺进震中磨西镇青岗坪村。然而因山体垮塌断道,一条湍急的河流成为横亘在救援人员和被困群众之间的最大障碍。为了能将河对岸的受灾群众转移至附近安置点,甘孜州森林消防支队雅江大队大队长张国胜带领队员跨河后,现场砍树搭建起了一座简易的木桥。三根树干,几条绳索,一个担架,两个消防员,走河道、爬山……张国胜直言,每一次上桥转运伤者,消防队员们都承受着巨大的心理压力。

  【同期】甘孜州森林消防支队雅江大队大队长 张国胜

  (我们)通过人员和无人机来寻找最佳的搭桥的位置。我们消防救援人员共分成了4个小组,第一组由卫生员迅速进入村里之后,对轻伤病员进行了诊治。第二组迅速制作了担架,将病重的伤员转移到距离河边(较近)的空闲地。第三组就地取材,制作简易木桥。第四组我们把他放在河的对面来接应重伤员。

  【解说】青岗坪村二组村民邱学清听说老家发生地震,连夜带着同乡回家看看,原本畅通的回家之路因地震受损,但看到河上架木桥,让他心里感到慰藉。

  【同期】甘孜州泸定县磨西镇青岗坪村二组村民 邱学清

  心里特别难受,看到这一幕心里特别难受。原本(回家)是(走)这条路,顺着这个公路上去的,从这个大桥过来的。谢谢消防队员,谢谢他们。

  【解说】据悉,6日清晨甘孜州森林消防支队康定中队队员在原有简易木桥的基础上,再次进行加固补强。截至9月6日18时许,救援人员通过“生命之桥”成功将300余名民众转移完毕,其中包括重伤员29名。

  吕杨 杨予頔 四川甘孜报道

责任编辑:【叶攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved