中新网APP

中新视频

中新网

“海创论坛·2022”圆桌论坛:聚焦“双碳”目标下的机遇和挑战

发布时间:2022年09月08日 14:30     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】9月7日,由致公党中央和北京市政协共同主办、中国新闻网等承办的“海创论坛·2022”在北京开幕。本次论坛以“践行‘双碳’战略 汇聚绿色动能”为主题。圆桌论坛环节中,多位专家学者和企业高管就实现“双碳”目标的路径、如何实现绿色发展等问题做了交流和分享。

  【解说】多位企业高管在交流过程中表示,“双碳”既是机遇也是挑战。

  【同期】蒂森克虏伯(中国)投资有限公司副总裁 王瑶琨

  应对气候变化实际上是全社会共同面临的一个挑战,那挑战就意味着机遇。其实我们公司在这么多年不断的创新实现自身业务减排,同时我们也助力其他的行业也去实现自己的碳中和。

  【解说】面对机遇与挑战,企业高管们表示落实“双碳”目标需要脚踏实地。

  【同期】道达尔能源亚洲研发副总裁、中国欧盟商会能源工作组主席 徐忠华

  我们说我们要转型,要做到碳中和,要做到净零排放,所以我们现在持续的往新能源方向去走,比如太阳能、风能、储能、氢能、生物能源,我们全部都做。

  【同期】国泰航空中国区总经理 李载欣

  我们承诺在2050年做到净零碳排放。去实现这个目标,我们其实成立了一个五个维度的策略的体系来看这一块。我们去引进新的机型,优化我们的航路,在燃料方面再去引进新能源,在可持续航燃油的这一块,那另外一边呢,我们也在做碳抵消的项目。我们还有一个就是在看,怎么去减少我们在使用的一次性塑料的产品。

  【解说】圆桌论坛的最后,各位专家学者和企业高管为“双碳”目标的实现,提出了各自领域合理化的建议。

  【同期】中国气象服务协会会长、中国气象局原副局长许小峰

  我希望能够有一个紧迫感,能够加强统筹的规划,在更早的时候就达到达峰,然后走向中和。达峰的时间越长,对未来的中和的难度就越大。

  【同期】清华大学能源互联网创新研究院副院长、数字化转型研究室主任 高峰

  我就提一个词吧,就是还是系统性,只是我们加上系统性思维或者系统性理解,一定要加强宣贯培训,使得大家都意识到它是一个系统性的问题,需要系统性的思维和系统性的手段去解决。

  董语飞 让宝奎 吴侃 董泽宇 北京报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved