中新网APP

中新视频

中新网

长春9岁男孩6.6秒还原三阶魔方

发布时间:2022年09月25日 20:46     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【现场】6.6(秒)

  【解说】眼前这位9岁男孩名叫姜梓睿,学习魔方3年了。9月25日,在吉林长春老师的工作室,他仅用6.6秒就还原了一个被打乱的三阶魔方,让现场所有人都大吃一惊。

  【同期】姜梓睿老师 秦贺

  就是现在世界纪录应该是4.73秒这个成绩,但是平均成绩我们官网也看过,在6秒到7秒多(之间)。梓睿这次6秒多的成绩是我们在平常练习的时候用一条随机的打乱公式(将魔方打乱),我们是通过一个解法(做到6秒的成绩)。就是同样的解法给到我们,或者给到不同的孩子和学魔方的(爱好者),他们也很难做到6秒。因为这个6秒他不光是手速、解法,还有你的反应能力,还有你的手脑眼心的完全的配合。

  【解说】2019年,姜梓睿开始接触并学习魔方。第一年,姜梓睿还原一个三阶魔方需要2分钟,近期他的成绩可以稳定在12秒左右。

  为了提升完成速度,姜梓睿用了不少课余时间与老师进行研究和探讨。

  记者在现场看到,姜梓睿操作魔方的双手没有卡顿,用让人难以置信的速度将魔方还原。

  秦贺说,在这6.6秒内,姜梓睿完成了30多个操作步骤。也就是说,这个孩子一秒钟内至少可以将魔方有效拧动5次。

  【同期】姜梓睿老师 秦贺

  例如原来的CFOP(三阶魔方速拧解法)我们解的是60步,慢慢缩减到55步,刚刚这个6秒的解法我们仅用了34步。

  【解说】如今,像姜梓睿一样喜欢玩魔方的孩子越来越多,他们还可以在一起利用魔方玩一些拼图游戏。

  姜梓睿的妈妈认为,尊重孩子的兴趣爱好,并在孩子不断进步时给予鼓励是十分重要的,这能够培养孩子的自信心和专注度,让其健康成长。

  【同期】姜梓睿妈妈 莫秀丽

  这需要长时间的积累,然后也希望他以后继续保持这种学习的状态,以后越来越好。

  记者 吕盛楠 长春报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved