中新网APP

中新视频

中新网

无法学会唱“情歌” 濒危王摄蜜鸟交配或受严重影响

发布时间:2021年03月18日 15:47     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  据外媒当地时间3月17日报道,澳大利亚国立大学一项最新研究发现,极度濒危的王摄蜜鸟(Regent honeyeater)由于雄性幼鸟难以向年长雄鸟学习鸣叫,正失去它们独有的叫声,或严重影响交配能力,加剧数量下降。

  澳大利亚国立大学生态学家罗斯·克拉特斯博士(Dr. Ross Crates)表示,许多鸟类学习鸣叫声的过程与人类学习语言的过程类似——通过聆听别人的声音来学习。5年来,他一直在跟踪濒危的王摄蜜鸟的歌唱能力和繁殖情况。

  这一发表在《英国皇家学会学报B》期刊上的研究称,雄性王摄蜜鸟在更多同类的栖息地中演唱丰富、复杂的调子,但在其他地方则只唱出简单的调子。

  克拉特斯博士表示,无法将这种独特的歌声传承下去,可能会进一步导致这种物种的衰落。

  报道称,为了挽救该物种的濒危处境,研究团队播放野生王摄蜜鸟的正确叫声,让人工饲养的王摄蜜鸟学习,希望有助它们放生野外时吸引雌性。(制作 乐小敏)

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved