中新网APP

中新视频

中新网

走近和田热瓦克佛寺遗址 感受千年于阗古国风貌

发布时间:2022年04月11日 13:58     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  热瓦克佛寺遗址,位于新疆和田地区洛浦县城西北50公里处的沙漠中,是一处以佛塔为中心的寺院建筑遗址,总面积达2250平方米,2001年6月被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。近日,记者在遗址现场看到,佛塔周围的许多建筑已被黄沙埋没,其主体建筑尚能清晰可辨。

  国内学者普遍认为,热瓦克佛寺建于南北朝时期,其建筑形式和壁画风格深受犍陀罗文化影响。曾出土大量具有很高研究价值的壁画和塑像,唐代后期逐渐废弃,现存建筑规模基本保留了初建时期的状况。

  热瓦克佛寺自20世纪初被英国探险家斯坦因发现后在国内外考古界和史学界引起很大反响,至今还受到国内外学者的关注。

  佛寺遗址现建设有供游客步行参观的木栈道,环绕遗址一周,游客可360度观赏遗址残墙的细节,在寂静的沙漠中,伴着阵阵风声,感受沉淀千年的于阗古国风貌。(隋致远 王潮 制作 隋致远)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999-2023 chinanews.com.

All Rights Reserved