中新网APP

中新视频

中新网

香河肉饼:香河有奇饼 忘却天下珍

发布时间:2022年08月01日 23:31     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  皮薄如纸、肉连无筋、外酥里嫩、油而不腻、润而不柴,食后有余香……这便是已传承千年、有着“面食一绝”之称的香河肉饼。

  一张香河肉饼的制作需要用一斤面、一斤肉、二两大葱烙成,烙好的肉饼直径在二尺左右,无论是和面还是制馅都极为讲究。面,要和得不冷不热不软不硬,揉起来光滑柔软,擀起来得心应手,皮儿薄如纸且有弹性。

  肉馅,原材料有牛肉也有羊肉,经过刀口剁、刀背砸,形成肉泥,放入葱、姜、蒜、香精等十几种调料,用香油搅拌制成。做好的香河肉饼是完整绵密的三大层———两层纸样的薄皮儿夹着一层整体饼状的肉馅,丝絮般均匀,无一断缺处。厨师在平锅里一转一翻,面皮儿焦黄,浮现出“虎皮花”,分外好看。刷上油后,纸样的面皮儿被油浸成半透明状,几见肉馅,出锅后,就成了颜色焦黄、外酥里嫩、油而不腻、香醇可口的香河肉饼。

  美食无国界。北京2022年冬奥会举办期间,香河肉饼以其独特的“味觉优势”当选冬奥村里的中华美食,触动了更多海内外奥运健儿的味蕾。多年来,香河肉饼也远渡重洋,端上了更多海外饕客的餐桌。(宋敏涛 来敬尧 制作 徐妙巧)

责任编辑:【叶攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved