中新网APP

中新视频

中新网

打包月球样品的容器酷似保温杯

发布时间:2021年04月24日 22:08     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】4月24日,以“扬帆起航 逐梦九天”为主题的2021年“中国航天日”主场活动在江苏省南京市江宁区揭幕。

  【解说】活动现场,中国国家航天局副局长吴艳华公布了中国第一辆火星车的名称。

  【同期】中国国家航天局副局长 吴艳华

  我宣布,中国第一辆火星车名称为“祝融”。

  【解说】为推动航天科普工作,中国国家航天局聘请“人民科学家”、中国科学院院士叶培建,中国探月工程三期总设计师胡浩,航天员费俊龙三人为2021年“中国航天公益形象大使”。

  仪式结束后,主题为“扬帆起航 逐梦九天”的中国航天日科普宣传周、国际月球科研站宣介会、空间技术与发展论坛等40余场活动将在南京陆续举办。

  【同期】单霁翔

  今天是中国的航天日,无论是我们的“北斗”,还是“嫦娥”,无论是“天宫”,还是今天新命名的“祝融”,其实都是我们悠久灿烂的传统文化中所挖掘出来的资源,表明了我们中国航天事业,其实是和我们中华传统文化一直在一起,航天是未来,我们的传统文化有力量。

  【解说】其中,嫦娥五号月球样品是此次活动期间的重磅展品,这也是嫦娥五号月球样品首次在北京之外展出。

  【同期】中国科学院院士、首届中国航天公益形象大使 姜杰

  有嫦娥三号,还有嫦娥四号、嫦娥五号,还有中继卫星。有实物,有些是模型,我觉得特别好,看完以后很激动。非常好,非常好,(有些展品)我还是第一次见过。

  【同期】参观者 程月华

  之前就已经听说过,这次展有这个采样(实物)会在现场展出,我们非常期待的,这次看到了,觉得还是很惊讶的,还是很激动,很激动,很兴奋,为我们国家航天事业取得这么大的进步觉得很自豪。

  【解说】航天日期间,中国各地将围绕“扬帆起航 逐梦九天”主题,举办科学讲堂、航天展览等约300项航天特色活动。据悉,2016年经中央批准、国务院批复,将中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射升空的4月24日,设立为“中国航天日”。旨在传承、弘扬中国航天精神,凝聚实现中国梦、航天梦的强大力量。活动先后在北京等地成功举办五届,南京市江宁区是第六届“中国航天日”主场活动主办地。

  记者 葛勇 江苏南京报道

责任编辑:【岳川】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved