中新网APP

中新视频

中新网

“南京一高校学生酒后烧伤流浪狗”引民众热议:学生需自律

发布时间:2021年05月29日 22:09     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】“南京传媒学院一学生被指在宿舍内烧伤流浪狗”一事,备受社会关注。事发后,校方高度重视,经调查,该学生酒后使用打火机点烟时,打火机的液体泄漏到手上被烧伤。这时,流浪狗在旁边经过,毛发也沾染上打火机里的液体,被火苗引燃,遂导致流浪狗被烧伤。校方认为,涉事学生不存在虐狗行为,是一起在宿舍用火不慎引发的意外事故。对于在高校校园内学生饮酒一事,民众表达了不同的看法。

  【同期】大学生 龚皓宇

  校园里面要遵从相应的教学秩序,如果你喝了酒,有可能会违背很多学校里面的相关规则,对自己肯定也不好。酒后失态包括很多事情,对自己身心也产生很大的影响。

  【解说】有的民众表示,适量饮酒可以接受。

  【同期】上班族 高女士

  我觉得适量就可以,不喝醉了就可以。

  【同期】上班族 吴先生

  可以适量饮酒,看个人吧,(不过)肯定不能耽误学习的。

  【解说】有民众认为,学生可应该以学业为重,同时还要学会自律。

  【同期】南京市民 袁女士

  平时,我们在学习或者工作、生活当中,每个人应该做到一点,(学会)自律吧。

  【同期】南京市民 刘女士

  大学生在校内还是不要饮酒,饮酒的话会有很多事情发生啊,万一酒喝多了,干嘛的(就不好了),高校学生还是应该以学业为主。

  【同期】大学生 吴致冶

  像我们学校,我认识的人都没有喝酒的。如果不影响自己的生活,还是可以的。但是你要是影响到其他人的话,我建议还是不要喝酒。

  【同期】南京市民 刘峥嵘

  我不太主张喝酒,这些酒精其实对我们的身体有伤害的,它对我们的神经也有伤害。学生主要任务是学习,当然他也可以有娱乐活动,在这么多的娱乐活动中,非要选烟酒吗?

  【解说】对此,律师也表达了自己的看法。

  【同期】江苏中虑律师事务所律师 赵银仁

  大部分的高校大学生属于成年人,也有一部分未成年的高校大学生,他们原则上应当禁止吸烟和饮酒,“未成年人保护法”也禁止向其(未成年人)出售烟酒。对于成年的高校大学生,虽然可以选择自己的生活习惯和方式,但应当注意避免对他人造成影响。学校也应当做好相应的引导和倡导,帮助他们树立起正确的、积极的生活观和价值观。

  记者 葛勇 江苏南京报道

责任编辑:【卞立群】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved