中新网APP

中新视频

中新网

2米高巨型稻在重庆试种成功 袁隆平的“禾下乘凉梦”成真了

发布时间:2021年09月01日 10:16     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】中国“杂交水稻之父”袁隆平生前有一个伟大的梦想——“禾下乘凉梦”。经过科研人员攻关,如今,袁隆平先生的梦想成真了。国家杂交水稻工程技术研究中心重庆分中心在重庆市大足区拾万镇长虹村试种的15亩巨型稻获得成功,这种巨型稻高达2米,预计亩产达800公斤以上。

  8月31日下午,在国家杂交水稻工程技术研究中心重庆分中心试验田里,阵阵秋风夹杂着水稻的清香扑面而来,一簇簇绿油油、挺拔的秧苗茁壮成长。放眼望去,犹如高粱一般的稻株粗壮挺拔,穂长粒多,平均每蔸水稻植株高达2米,有的甚至超过2.2米。

  【同期】国家杂交水稻工程技术研究中心重庆分中心农艺师 罗志强

  今年是第一次在重庆这边试验成功,已经取得了我们预想的一些数据,达到我们预想的一个结果。

  【解说】据介绍,巨型稻优势明显,其植株高大,叶片浓绿,光合作用充分,为水稻谷粒的形成提供充足的养分;巨型稻平均有效分蘖达40个,单穗最高实粒数达500粒左右,预计亩产800公斤以上;此外,巨型稻抗旱、抗涝、抗病,对盐碱地也有很好的适应能力,更容易种植和存活。

  【同期】国家杂交水稻工程技术研究中心重庆分中心农艺师 罗志强

  这个就是我们践行了袁隆平院士的“发展杂交水稻造福世界人民”,然后利用杂种的优势,远缘杂交,包括籼粳杂交,包括那种比较好的基因去改良,所以说它是比较完善的一个品种。

  【解说】据科研人员介绍,巨型稻不是转基因水稻,它属于杂交水稻,是杂交育种的典型代表。科研人员选择具有优良性状的两个水稻品种进行杂交,定向选择高杆品种,最终选择稳定的一代进行培养。

  【同期】国家杂交水稻工程技术研究中心重庆分中心农艺师 罗志强

  巨型稻这个品种是我们夏新界博士研究出来的,它是经过十多年研究出来的,最新的一个,比较好的,成熟的品种。这个品种我们都已经经过了检测分析的,这个百分之百不是转基因品种。

  【解说】巨型稻因其秆茎高大,种植间距较大,可以为稻田里青蛙、鱼、虾等动物提供栖息地。这些动物不但能增加更多的收成,而且它们的排泄物能够作为稻田的肥料,促进巨型稻长得更好。因此,国家杂交水稻工程技术研究中心重庆分中心计划在2022年继续扩大巨型稻种植面积,并启动在巨型稻稻田里发展“稻鱼共生”试验项目,助力农民增产增收。

  【同期】国家杂交水稻工程技术研究中心重庆分中心农艺师 罗志强

  巨型稻的话,它不单单是作为一个高产的品种,它是作为一个我们当地做“稻鱼共生”项目,量身定做的一个杂交水稻品种。它的作用在于稻鱼混养、稻虾混养,所以它的经济价值要比种普通水稻的经济价值要高。

  【解说】重庆市大足区拾万镇水稻种植历史悠久,拥有万亩优质高产水稻基地。“中国杂交水稻之父”袁隆平于1951年底到1952年初在重庆大足区开启工作第一站。2021年7月,国家杂交水稻工程技术研究中心重庆分中心在大足区拾万镇揭牌。该中心集聚多学科专家团队,致力于航天育种、杂交水稻组合选育、新品种试验示范和超级杂交稻高产栽培等方面的研究。

  记者 肖江川 重庆报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved