中新网APP

中新视频

中新网

神舟十三号载人飞船成功发射 发射现场盛况空前

发布时间:2021年10月16日 08:00     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【出镜】大家好,我是中新社的记者董泽宇,我现在是已经来到了发射区的拍摄区,可以看到在我的身后全都是记者,包括在我的前方同样也是,有很多的记者老师来得时间特别的早,为了拍摄到神舟十三发射的珍贵时刻。

  【同期】现场摄影记者

  中新社记者:您是今晚什么时候来的?

  现场摄影记者:六点、六点半就到这了。

  中新社记者:为啥来这么早?

  现场摄影记者:我们工作呀,占位置,肯定要最好的位置。

  中新社记者:马上就发射了现在是什么样的心情呢?

  现场摄影记者:“冷”的发射“热”的血,跟所有人的心情都是一样的,很激动。

  【解说】北京时间2021年10月16日0时23分,搭载神舟十三号载人飞船的长征二号F遥十三运载火箭,在酒泉卫星发射中心按照预定时间精准点火发射,约582秒后,神舟十三号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。

  【解说】今夜的酒泉卫星发射中心除了忙碌的工作人员外,还有一群同样心情激动里观摩发射的民众,从四面八方赶来,感受震撼人心的发射时刻。

  【同期】民众

  民众:从沈阳来的

  记者:专门从沈阳赶过来的,今天什么感觉?

  民众:我们拍这个都很激动

  记者:就是“问天”这两个字?

  民众:对

  【同期】民众

  记者:你们是从哪来的?

  民众:兰州

  记者:从兰州来的 专门过来看发射的,是第一次看吗?载人航天的这个。

  民众:第二次,已经看过一次了。

  记者:怎么样什么感觉?

  民众:激动

  【同期】民众

  记者:为什么跑这么远?这次专门来这。

  民众:原来的时候从电视上看到,现在有一个机会能到现场,就毫不犹豫地我们三个连夜过来了

  记者:刚才看完心情怎么样,感受怎么样?

  民众:太激动了,太激动了,在感受到这么震撼的同时,有很强的荣誉感,祖国太强大了,一二三中国加油。

  【解说】神舟十三号载人飞行任务是中国载人航天工程立项实施以来的第21次飞行任务,也是空间站阶段的第2次载人飞行任务。航天员将进驻天和核心舱,开启为期6个月的在轨驻留,开展机械臂操作、出舱活动、舱段转移等工作,进一步验证航天员长期在轨驻留、再生生保等一系列关键技术。

  董泽宇 酒泉卫星发射中心报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved