中新网APP

中新视频

中新网

80年代老街风貌重现南京 儿时记忆特别有“味道”

发布时间:2021年11月01日 22:20     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】老式理发店、脚踩式缝纫机、“二八大杠”自行车……近日,这些属于上世纪80年代的物件重现南京市建邺区一道路两侧,勾勒出百姓生活的点滴,引来众多市民和游客驻足欣赏。

  【解说】在这条南湖东路上,修旧如旧的店招门头让岁月的痕迹可感可知,街道上的“格子”吸引小朋友蹦蹦跶跶“跳房子”,街边循环播放的经典电视剧让人仿佛穿越回上世纪80年代……生活博物馆里的老物件讲述着过去的故事,成为民众沉浸式体验南湖历史与生活的空间。

  【同期】南京市民 王智慧

  收录机、缝纫机,梳妆台、桌子、五斗橱,我们(当年结婚时候)就是这套家具,当时请南京木器厂的师傅来帮我们打造的这套家具。

  【解说】约上姐姐来逛逛南湖东路,看看眼前的老物件,让王智慧的内心感慨万千。

  【同期】南京市民 王智慧

  怀旧的心情真的蛮激动的,很亲切嘛,觉得太熟悉了,1981年,我27岁,现在67岁,40年了。

  【解说】采访中,不少市民表示,时光流逝,如白驹过隙,所有的一切都如弹指一挥间。

  【同期】南京市民 王彬

  现在我们已经60多岁了,但是不感觉自己60多岁,就感觉跟这个年代似的(模样),真的是满满的回忆。

  【同期】南京市民 程宝珍

  感慨万千,想想那个时候的事情,这么多年都过去了,时光过得太快了,幸福生活真的是一步一步过来的,我们一定要珍惜它。

  【解说】由糖果、饼干盒打造的“南湖记忆”背景墙前,“80后”杨娟和朋友也拍了张照片,找寻一下儿时的记忆。

  【同期】南京市民 杨娟

  还是会想到小时候,觉得以前的糖盒真的很好看。

  【同期】南京市民 程宝珍

  我们那个时候给小孩买这些饼干盒子,吃过了以后,饼干盒都舍不得丢下来,都把它当成一种装饰品摆在橱上、柜子上,在当时来讲,这就是一种时髦的东西。

  【解说】“南湖记忆”项目遵循上世纪八十年代风格元素,南京市建邺区城市建设部门对三十多家店铺进行门头店招更新、增设生活博物馆、新建城市家具、声音与影像互动装置等,在优化提升城市空间的同时,更关注城市文脉的传承。

  【同期】南京建邺城市建设集团有限公司董事长 黄峰

  我们对所有的沿街商户安装了消防喷淋(设施),进行消险。同时我们成立了商户自治联盟,加强街道和社区对城市治理的管理,利用公共空间,通过一些微更新改造,能够提升我们的生活品质。

  【解说】据了解,这条老街还推出了“福利票”“副食品票”“肉票”和“蛋票”等系列福利活动,吸引市民游客前来体验南湖记忆城市更新建设成果、品尝老城烟火味道。

  记者 葛勇 江苏南京报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved