中新网APP

中新视频

中新网

2021年中国经济年报出炉 专家:中国对世界经济增长贡献率排第一

发布时间:2022年01月17日 23:09     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】1月17日,2021年中国经济年报出炉。在当天上午,中国新闻社举行的“国是论坛:中国经济形势分析会”上,多位经济专家对2021年经济形势进行解读,展望2022年经济走势。

  国家统计局原总经济师姚景源表示,2021年,中国经济实现了8.1%的增长,经济总量已达114万亿,增速高于全年目标,超出预期,中国对世界经济增长贡献率排第一位。

  【同期】国家统计局原总经济师姚景源

  中国经济在去年保持8.1%的增长,是世界主要经济体当中我们还是名列前茅,而且对世界经济增长的贡献率也是排在第一位。 2022年按照中央经济工作会议的要求,我们把稳字当头、稳中求进作为总基调,让中国经济能够保持在一个合理的增长区间。企业就有利润,老百姓就有收入的增长,而且政府也有一定的税收。才能把更多的注意力放到高质量增长上。

  【解说】2021年中国外贸一路狂飙,全年货物进出口总额391009亿元,比上年增长21.4%。以美元计价,中国货物贸易进出口规模首次突破6万亿美元,创下历史新高。

  专家表示,当前,全球仍产业受疫情冲击导致物价上涨,全球的贸易结构发生了重大变化,很多国家产业链和供应链逐渐萎缩,但中国产业链、供应链是仍十分稳健,这得益于中国实体经济的健康发展,为社会稳定起到支撑作用。

  【同期】中国财政科学研究院研究员 原副院长 白景明

  一方面得益于我们宏观政策的长期取向,就是做大做强实体经济,也取决于我们经济内生的韧性强,你看我们的实体经济,制造业增加值的增长,都超过经济增长率,制造业的投资增长远超过(经济)总量的增长率,而且农业的投资增长也是比较快,远超总额的增长。

  【解说】在当前全球化和区域经济一体化的发展进程当中,全球价值链已经在全球贸易体系当中扮演着越来越关键的角色和作用。专家表示,中国的外贸结构优化趋势非常明显,为世界经济复苏作出了重要贡献。

  【同期】商务部研究院学术委员会副主任 张建平

  我们这个民营企业它代表了很多有自主品牌的,有技术创新能力的中国的跨国公司,它的民营企业在中国的出口当中占比现在已经逼近50%,所以民营企业现在是第一出口主力军。咱们国家的出口其实不仅是为我们自己的就业和增长作了贡献,还有就是我们为世界经济的复苏,还有为世界经济增长作出了我们重要的贡献。中国进口增速现在也特别快,我们上海进口博览会成功的举办,(中国)现在是全球第二大市场,对于拉动世界其他国家经济的增长和就业是发挥了实实在在的,第一火车头的作用。

  记者 刘轩廷 北京报道

责任编辑:【张奥林】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved