中新网APP

中新视频

中新网

2022年世界青少年模拟联合国大会重庆会议闭幕 330名少年双语讨论全球议题

发布时间:2022年08月08日 16:15     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】8月7日,2022世界青少年模拟联合国大会·重庆会议在重庆市南开两江中学校闭幕,来自重庆各中小学10岁-18岁的共330名学生代表参与此次大会。此次大会由重庆市外事翻译中心、重庆市教育国际交流协会联合组织,也是重庆地区首届世界青少年模拟联合国大会。

  【解说】据了解,模拟联合国大会是对联合国大会和其它多边机构的仿真学术模拟,依据其运作方式和议事原则,围绕国际上的热点问题召开会议。记者在现场看到,学生们以某一国家外交官身份,围绕海洋环境与海洋生物多样性保护、自然灾害下的世界文化遗产保护等3个英文和3个中文议题展开调研、演讲、讨论与合作。他们从所代表国家的立场出发,面对各种纷繁复杂、难以解决的国际问题,发挥智慧、以诚相待、以理服人,不断积极寻求协商、力图通过谈判和合作来解决分歧和问题。学生们举手投足间充满了十足的“国际范”。

  【解说】小学组学生代表喻一诺和左乐涵告诉记者,这次活动加深了她们对相关国家的了解,全英文的对话形式也让她们在语言知识和技能方面得到很大的锻炼。

  【同期】小学组学生代表 喻一诺

  我们的主题是如何在战争下保护儿童的基本权益,我就去查了好多好多的资料,还看了联合国的官网,了解到了很多世界正在发生的大事。

  【同期】小学组学生代表 左乐涵

  上台发言的话,你就要临场写出对议题的看法,或者提出解决方案。差不多是一到两分钟要临场自己发挥。所以我觉得这个挺锻炼的。

  【解说】据悉,由教育部中外人文交流中心与北京外国语大学联合主办的世界青少年模拟联合国大会自2018年举办以来,一直受到世界各地中外青少年的关注。在本届大会首轮会议中表现优秀的学生,将获得“国际理解力特别提名”,并会收到高级别会议邀请函。

  【同期】北外模联联盟重庆基地负责人 喻文彬

  在高级别会议中最优秀的孩子,将会推荐到联合国,去参加相应的活动。真正进入到联合国总部,去感受整个联合国的运作方式、运作机制和对当前问题的理解力。和真正的外交官一起共同探讨相关的国际话题。

  贾楠 李可怡 重庆报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved