中新网APP

中新视频

中新网

【我是Z世代】“战高温 耐严寒” “90后”女接触网工的一线坚守

发布时间:2022年09月23日 09:40     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  “90后”的陈晨和潘美彤是中国铁路哈尔滨局集团公司哈尔滨供电段的接触网工,作为建段以来的第一批女接触网工,两个“90后”的女孩干起活来特别认真。虽然参加工作时间才两年多,但她们已经熟练掌握工作流程,整理施工资料、数字供电系统、交叉处所与G型定位器的台帐留存、现场防护等。

  接触网工是一个“三高”职业,高空、高危、高压,进入暑运以来变成了“四高”——高温。在供电系统中接触网专业往往是男生的天下,通常要登到距离地面6米多高的接触支柱上进行作业,作业时间主要集中在凌晨1点到4点间,无论是工作时间还是工作强度来说,对于陈晨和潘美彤这样的女网工来说都是一种考验。

  在漫长的铁路线上,高空作业的姑娘们正在努力成长为优秀的铁路供电人,她们克服艰苦的作业环境,战胜内心恐高的心理障碍,书写着她们自己“巾帼不让须眉”的精彩人生。

  刘莎 黑龙江哈尔滨报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved