中新网APP

中新视频

中新网

体验古人之美:长春年轻群体爱上穿在身上的中华文化

发布时间:2022年09月24日 15:11     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】古乐绵绵的空间里,抬眼可见满墙的汉服和古代发饰……在吉林长春,“90后”女孩琦琦与两位年龄相仿的合伙人共同打造了一个汉服摄影工作室,吸引众多汉服爱好者的拍摄需求。

  9月23日,有顾客约拍明代的造型。琦琦等人从上午开始着手设计,一直到下午才完成客人的妆容造型。

  琦琦告诉记者,她和合伙人最早将工作室开在了云南和四川,当地的汉服爱好者非常多,因此生意非常好。

  2020年,带着在南方积累的经验,琦琦等人将店“带回”了东北老家。

  【同期】汉服摄影工作室创办人 琦琦

  相对来说,(汉服)在东北还是小众一点,顾客(数量)还可以。一般来说比较喜欢这个的话都会来找我们。从“90后”“80后”也有,现在到“00后”都有。

  【解说】采访中记者了解到,很多人都是这家工作室的“回头客”,他们都是资深的汉服爱好者。

  当天到店拍照的佳佳每年生日都会送自己一套汉服写真,也会不定时地参加一些线下汉服活动。

  【同期】汉服爱好者 佳佳

  (平时会)自己穿着汉服的衣服,戴着汉服的头饰,平时出去逛街或者是参加其它的活动,都会有(这样的活动)。想让更多的人了解中国的传统文化,想让更多的人越来越喜欢汉服。

  【解说】琦琦对记者说,为了真实还原中国古代的美,她们会“深挖细找”各个朝代的真实造型。力求在服装、妆容、首饰等细节上,将每个朝代的不同特点展示出来。

  【同期】汉服摄影工作室创办人 琦琦

  每一个朝代都要去了解它这个朝代的历史文化,还有当时的服饰与妆容都有什么不一样,还有就是名画上面,也有很多值得我们去学习的东西,然后一些比较优秀的大型古装剧,我们也会借鉴,包括博物馆的展览,也都会有去借鉴。

  【解说】琦琦介绍,身边的年轻朋友们都认为,拥抱传统文化、传承传统文化,是“始于爱好,终于理想”。

  现在,汉服体验馆、汉服摄影工作室在不同城市纷纷开办起来,越来越多的“95后”“00后”等年轻群体乐于体验可以穿在身上的中华文化。

  记者 吕盛楠 长春报道

责任编辑:【彭大伟】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved