中新网APP

中新视频

中新网

【澜湄印象】云南糯扎渡水电站建设“两站一园”点亮绿色生态路

发布时间:2022年09月25日 20:45     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】养鱼、种树、救助动物……听起来像是一个动植物保护组织的作为,但是位于澜沧江下游,云南省普洱市境内的糯扎渡水电站却承担起了保护区域生物多样性的职责。

  【解说】据了解,华能糯扎渡水电站从筹建之初,便制定了一套完整的环保水保方案,始终坚持“生态优先、绿色发展”理念。其中,“两站一园”是糯扎渡水电站建设过程中,为保护生态环境实施的创新项目。

  【解说】“两站一园”,即为珍稀动物拯救站、珍稀鱼类增殖放流站和珍稀植物园。通过开展糯扎渡库区土著鱼人工增殖、野生动物收救以及珍稀植物迁地移栽保护等别具特色的生态保护措施,有效保护区域生物多样性。

  【同期】糯扎渡水电站水库部工作人员 宋博旭

  我们电站从建设期以来呢,就始终坚持一个“在开发中保护,在保护中开发”这样一个环保方针。珍稀动物拯救站,它是我们国内第一家由企业投资建成的动物拯救站。它的工作范围就包括,我们整个普洱市境内的,在野外发现的伤病动物的救助、放生这样的一个工作。

  【解说】珍稀动物拯救站占地15亩,配置笼舍,隔离间、医疗室、孵化室等配套设施。2010年投运以来,己累计救助动物70种435(头条只),其中豚尾猴、灰鹦鹉等一级重点保护野生动物83(头条只),鹩哥、黑熊等国家二级重点保护野生动物179(头条只),具有重要生态科学社会价值的陆生野生动物及其他珍稀动物171(头条只),累计放生或转交科研机构救助动物71(头条只)。

  【解说】珍稀鱼类增殖放流站配置有亲鱼池、鱼种培育池、活饵培育池等配套设施。2010年投运以来,叉尾鲇、巨魾、中国结鱼的人工增殖技术已经取得成功并实现大规模放流,中华刀鲇完成人工驯养阶段科研工作,其中巨魾于2012年的繁育成功为中国国内首次人工繁育。

  【同期】糯扎渡水电站水库部工作人员 宋博旭

  从2010年这个增殖站投入使用以来,我们一共是完成了29次的增殖放流工作。总共完成了珍稀特有鱼类38万多尾的放流。除此之外,我们还有这个网捕过坝,就是从下游或者上游来通过我们的捕捞,然后再往另一边的放流工作,我们这个工作是完成了超过600万尾的鱼类放流。

  【解说】珍稀植物园、珍贵植物园、珍稀植被抚育区等四个园区占地101亩,对工程施工区和水库淹没区的珍稀植物进行定位调查及迁地保护移栽。自2012年投入运行以来,移栽国家Ⅰ级保护植物宽叶苏铁和篦齿苏铁2种,共计224株;国家Ⅱ级保护植物金毛狗、苏铁蕨、合果木、黑黄檀等共计7615株;国家Ⅲ级保护植物共计985株;种植江边刺葵、澜沧栎、榆绿木群落36亩,野生植物4620株。

  【解说】目前,“生态优先、绿色发展”理念已深刻影响到中国水电开发,既要开发利用水电,又要让山更青、水更绿,人们的家园更宜居,动物的生活更自在。

  记者 杜潇潇 云南普洱报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved