“两岸学者面对面”:畅谈两岸融合发展示范区建设施工图

发布时间:2023年09月28日 00:14     来源:中国新闻网

  【解说】由中华文化学院和厦门大学共同主办的“两岸学者面对面”系列活动第七场9月26日在福建厦门举行。全国台湾研究会会长汪毅夫携手南开大学教授黄清贤就“两岸融合发展示范区建设的施工图”展开对谈,吸引近百位两岸专家、学子现场聆听。

  【解说】《中共中央 国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》发布半个月来,引起台胞热烈反响。汪毅夫强调,这份文件凝聚着丰富的经验、智慧和情感,犹如具备很强操作性的“施工图”。

  【同期】全国台湾研究会会长 汪毅夫

  《意见》它向台湾同胞提供的是毫无保留的、全方位的发展机遇,向两岸同胞展示了一条情感主轴,就是“两岸一家亲 闽台亲上亲”。

  【解说】黄清贤从闽台经济、社会、文化等议题深谈两岸区域合作的现状,清晰论述了两岸融合发展的变迁与实践过程。他指出,《意见》为两岸同胞提供了共同的发展机会。

  【同期】南开大学教授 黄清贤

  当两岸能够交融,两岸才能够真正融合发展,一起往前开创未来,所以我们认为,我们做这样一个示范区,这样一个示范作用,其实就是让更多的台湾同胞,去希望能够在两岸有更多的互动情况之下,彼此两岸同胞有更幸福美好的生活。

  【解说】据了解,“两岸学者面对面”系列学术活动,每场次大陆和台湾学者各一位,就同一个话题展开对谈。该活动旨在通过两岸知名学者之间的深度对话,鲜活地呈现两岸同文同种、根叶相连的文化亲缘,不断唤起两岸民众休戚与共的生活体验,诠释“两岸一家亲 闽台亲上亲”的理念。

  记者 李思源 卢晓娜 福建厦门报道

责任编辑:【叶攀】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved