本页位置: 首页新闻中心台湾新闻

金门大桥开工 马英九期许成为两岸海上新地标(图)

2011年01月10日 08:36 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    连接大小金门的跨海大桥—金门大桥9日动工,被金门人誉为百年盛事;金门县府去年并举办票选活动,由金门人来决定金门大桥桥型,结果由代表高粱穗心意象的“穗心传语、风情再现”桥型胜出。
【点击查看其它图片】

  中新网1月10日电 据台湾《中国时报》报道,台湾最长的跨海大桥“金门大桥”,9日由马英九、“行政院长”吴敦义亲自动土开工,预定2016年6月完工通车。马英九期许这座造价逾75亿元的大桥,在“七分观光,三分交通”的兴建概念下,成为吸引两岸观光客的海上新地标。

  马英九表示,他是怀着感恩和欣慰,第三次来到金门,要告诉民众金门大桥真正动工了,不再是过去每逢选举就浮起来,选后就被遗忘又沉下去的“选举浮桥”。

  他特别提到,在过去就支持兴建金门大桥,并非为了选票,而是认为应该还给金门人一个公道,因为金门在两岸对峙期间,为了保卫台湾本岛,受到许多的限制,以迄台湾解严5年之后,金门才解严和终止战地政务,因此当局对金门应有所补偿才对。

  马英九说,当局对这座大桥的兴建,不仅看到大、小金门之间的需求问题,也是面对两岸的新形势,金门应有它在两岸的新定位和竞争新格局;他期许“交通部长”毛治国不但要尽速完成,最好能缩短工期提前完工。

  马英九并以美国旧金山“金门大桥”全长不到3公里,却成为举世闻名的桥梁建筑为例,认为全长4.8公里的金门“金门大桥”与之相较,真正有得拼了。

  连接大金门岛金宁乡湖下村与小金门岛烈屿乡后头村,横越金烈水道的金门大桥,工程总长度5.4公里,其中跨海域桥约4.8公里,桥面净宽15米,双向各有一线汽车道、一线人行、自行车道。

  大桥主桥为五塔连续的脊背桥,桥塔采单索面高粱穗心造型,最大跨径280公尺,为世界最长的跨径脊背桥,被视为具有国际性工程技术的指标意义。

  接受金门县府委托代办工程的“交通部国道新建工程局”,考虑小金门端的地质和工程经济性,采两阶段式施工;第一标工程已在去年12月17日,由当地厂商和泷公司以3900余万元(新台币)得标承作,第二标预定于今年4月公告招标接续动工,预计2016年6月全部完工。

  这座桥下可通行5000吨船舶的大桥,将提供全天候便利安全的道路,可有效改善大、小金门之间的交通。

参与互动(0)
【编辑:吉翔】
    ----- 台湾新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved