分享到:

2020学年度台大应届生每3人有1人延期毕业

2020学年度台大应届生每3人有1人延期毕业

2021年05月10日 21:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社台北5月10日电 台湾当局教育事务主管部门最新统计显示,2020学年度台湾延长修业年限的大学生达49821人,创历年新高。其中台湾大学应届生中,每3人就有1人延期毕业。

  据联合新闻网10日报道,近年来台湾大学生选择延期毕业的人数逐年升高。以台大为例,2020学年度该校每3人就有1人延毕,且以文学院的延毕率最高,占比达四成五。台大方面分析,主要是因为文学院部分学系要求学生修习外系课程当成辅系,学生也希望能学习跨领域的专长。

  延毕人数渐增,有媒体担心浪费大学和公共资源,同时也增加学生的时间成本。对此,佛光大学校长杨朝祥指出,社会不能“歧视”这些要“走慢一点”或“慢一点走”的学生,而是要提供应有的协助。

  分析指出,台湾大学生延毕原因包括经济因素、重修科目、学历因素等。尤其近年来台湾经济景气不佳,有学生想逃避就业。且当前研究生已成台湾基本学历,不少学生选择延毕是为考研。

  有专家认为,学生因双主修、辅系等需延毕,社会应予以尊重,但大学要重视学生非学习因素延毕的原因并改善;如有学生是因学习困难、有科目需重修而延毕,学校要有预警制度,也要建立完善导师制度辅导学生。(完)

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved