分享到:

中国驻加拿大使馆发言人批驳加媒涉台错误言论

中国驻加拿大使馆发言人批驳加媒涉台错误言论

2021年10月23日 13:04 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网多伦多10月22日电 针对加拿大《环球邮报》10月21日刊登的涉台错误言论,中国驻加拿大使馆发言人回应表示,相关言论充满对历史的无知和对中国的挑衅,中方表示坚决反对。

  加《环球邮报》21日刊登一位所谓分析人士文章,就涉台问题大放厥词,妄称“加‘一个中国’政策从未承认台湾是中国的一部分”,鼓噪加政府“重新考虑对台战略”。中国驻加使馆发言人就此指出,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。一个中国原则是公认的国际关系准则和国际社会普遍共识,也是中国同包括加拿大在内的各国发展友好合作关系的政治基础。一个中国原则没有任何歧义,也不存在其他任何解读。

  发言人指出,蔡英文当局谋求“台独”分裂,勾连外部势力进行谋“独”挑衅,这是当前两岸关系紧张动荡的根源。一段时间以来,美方在售台武器、加强美台官方军事联系等方面消极动作不断,还拉拢包括加拿大在内的盟友,多次在台湾海峡炫耀武力、滋事挑衅,严重破坏地区和平稳定。

  发言人强调,中方捍卫国家主权和领土完整的决心与意志坚定不移。搞“台独”是死路一条。发言人奉劝加个别势力恪守职业操守,立即停止政治操弄,停止发表涉台错误言论,以免自取其辱。

【编辑:甘甜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved