分享到:

台胞安心扎根闽东:从“不习惯”到融入

台胞安心扎根闽东:从“不习惯”到融入

2021年10月27日 12:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网宁德10月27日电 (林榕生)“大陆发展迅速,人才济济。”38岁的高明煌从台湾高雄而来,扎根福建省宁德市(俗称“闽东”)已有10年,“台湾青年来大陆工作生活,挑战和利好并存。”

  2011年,恰逢台湾义联集团到大陆建厂,高明煌获得到大陆任职就业的机会。高明煌现就职于福建联德企业有限公司,这是一家专业的现代化镍合金生产企业,坐落于宁德市漳湾镇临港工业区。

  10年来,从初来乍到的“不习惯”到渐渐融入,高明煌自言“适应得非常良好”。感受着当地的习俗、饮食等等,高明煌称,对大陆的认同感渐增。

  因独自一人来大陆,和公司同事交流,做好本职工作,成了高明煌日常生活的常态。今年,他在大陆收获了爱情。

  高明煌告诉记者,他今年刚结婚,妻子从商,是本地人,比他自己熟悉这里,未来可能和妻子一起做些自己的事业。

  “大陆及福建出台众多惠台政策,让台湾同胞更加安心扎根大陆。”高明煌说。

  处于两岸交流合作最前沿的福建,近年来突出以通促融、以惠促融、以情促融,进一步提升闽台经贸合作层次,在产业、贸易、金融、人员往来等各领域积极探索海峡两岸融合发展新路,打造台胞台企登陆的第一家园。

  惠台政策不断释放红利,两岸交流合作不断深化,推动越来越多的台企落地宁德。截至目前,宁德市共有台资企业83家,总投资11.9亿美元,主要涉及冶金、电机、石材、食品加工、农业养殖、茶叶、花卉等产业。

  看好生态农业的发展前景,“大陆新娘”叶丽妹2018年12月来到宁德市屏南县创业,逐步推广有机肥种植。她说,健康和环保是当今人们重视的两个主题,她种的蔬菜及养的鸡、鸭、猪等都是绿色食品。

  虽嫁到台湾十几年,但在大陆土生土长的叶丽妹回到家乡,很快又融入了当地的生活。叶丽妹说,希望惠台政策吸引更多的台胞来大陆发展,让很多没来过大陆的台胞来亲身感受大陆的发展与进步。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved