分享到:

支持影视交流 国台办:望台湾艺人积极增进同胞感情、心灵契合

支持影视交流 国台办:望台湾艺人积极增进同胞感情、心灵契合

2021年10月27日 18:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:国台办:不存在强迫台湾艺人选边站来源:中国新闻网

  中新社北京10月27日电 (记者 刘大炜 张舵)关于台湾演艺人员来大陆发展是否须作政治表态,国务院台办发言人马晓光27日表示,长期以来,大陆方面一贯积极支持两岸影视交流,支持更多台湾演艺人员在大陆文化产业的发展进程中分享机遇,实现梦想。

  他说,希望台湾演艺人员在大陆发展自己事业的同时,担负应有的社会责任,遵守有关规定,发挥公众人物的正面影响力,为增进两岸同胞感情和心灵契合发挥积极作用。一些台湾演艺人员以实际行动表达反对“台独”分裂、支持祖国统一的鲜明态度,值得充分肯定。

  另有记者问,“31条措施”“26条措施”等惠及台湾同胞的措施发布后,各地积极推动落实。请问台胞获得专业技术和技能人员职业资格方面目前取得哪些成效?

  马晓光介绍,“31条”“26条”措施出台以来,主管部门积极指导各地推动落实台胞参加专业技术人员和技能人员职业资格考试,已取得阶段性成果。

  他说,第一,在专业技术人员职业资格考试方面。“31条措施”明确规定台湾同胞可报名参加53项专业技术人员职业资格考试。从2008年至今,共有1351名台胞报名参加专业技术人员职业资格考试,其中广东237人、福建213人、上海和江苏均超过100人,主要涉及执业药师、一级建造师、社会工作者职业资格、注册安全工程师、翻译专业资格等职业资格,成绩合格的有111人。

  第二,在技能人员职业技能评价方面。有关评价工作包括职业技能鉴定、职业技能等级认定,直接采认台湾地区职业技能资格三种方式。

  由国台办、全国青联和福建省人民政府共同主办的第九届海峡青年节集中活动将于10月28日至11月1日在福建福州举办。马晓光在发布会上介绍了活动相关情况。

  马晓光透露,今年年底前,还有一些两岸经贸交流活动在紧锣密鼓筹备中,如2021豫台经贸洽谈会两岸智能厨具产业专项对接活动、第12届东莞台湾名品博览会、第24届京台科技论坛、第27届鲁台经贸洽谈会、第14届津台投资合作洽谈会、第17届桂台经贸文化合作论坛、第17届湖北·武汉台湾周、2021浙江·台湾合作周等。有关部门、地方将根据疫情走势,在符合防控要求的前提下视情况举办上述活动,欢迎广大台胞台商台企届时参与。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved