分享到:

涉国民党党产“三中案”一审 马英九获判无罪

涉国民党党产“三中案”一审 马英九获判无罪

2021年10月27日 20:36 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社台北10月27日电 台湾台北地方法院27日宣布“三中案”一审判决结果,中国国民党前主席马英九、“中央投资公司”前董事长张哲琛、“中央投资公司”前总经理汪海清无罪,中影股份有限公司前董事长、前“立委”蔡正元则被判三年六个月有期徒刑。全案可上诉。

  据了解,“三中案”源起于2003年台湾“修法”确立“党政军退出媒体”,马英九担任中国国民党主席期间,相继将国民党控制的“中广”“中视”“中影”三家公司股权及旧党部大楼出售,被指使国民党损失72亿元(新台币,下同),涉嫌背信、洗钱等罪,2014年因“查无不法”结案。2017年,有“立委”称获得新证据,要求重启调查,台北地方检察署以特别背信罪起诉,案件于27日进行一审宣判。

  对于马英九等人被判无罪,审判庭庭长江俊彦表示,一方面,马英九彼时为国民党主席,并不符合相关法律惩罚的公司董事的身份;另一方面,目前并无证据证明张哲琛、汪海清犯背信罪,而没有公司相关身份的马英九更无法与二人共谋,因此判三人无罪。

  面对判决结果,马英九通过其办公室表示,感谢司法公正,还他清白。

  国民党也发文称,马英九为人正直清廉、任内奉公守法,民众有目共睹,绝对经得起考验。如今无罪判决出炉,可说是还给马英九清白与公义。

  台北地方检察署则表示,将审慎研议是否上诉。

  对于蔡正元被判刑,台北地方法院称,蔡正元利用中影股权交易机会牟利以清偿房贷、竞选“立委”广播费等,涉案金额近3亿元,因此判三年六个月有期徒刑,并缴纳犯罪所得。

  蔡正元表示,判决非常不公平,会继续上诉。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved