分享到:

海峡两岸美容美发从业者苏州组团美美与共

海峡两岸美容美发从业者苏州组团美美与共

2021年10月28日 17:57 来源:中国新闻网参与互动参与互动
海峡两岸美容美发从业者苏州组团美美与共
    黄媚君正在给模特化妆。 钟升 摄

  中新网苏州10月28日电 (记者 钟升)第三届海峡两岸形象美妆艺术邀请赛暨2021年苏州市美容美发职业技能大赛28日开赛。来自海峡两岸的数百名美容美发从业者、爱好者彼此交流经验、切磋技艺,组团比美。

  苏州是大陆两岸交流最为密切,台胞集聚度最高的地区之一。目前,共有近15万名台胞在苏州工作生活,其中也有相当一部分的美容美发业人士。

黄媚君、邓珂与化好妆的模特合影。 钟升 摄
黄媚君、邓珂与化好妆的模特合影。 钟升 摄

  来自台北的陈晓文是本次比赛的总裁判长。2002年陈晓文初到苏州打拼时,当地的台籍美容师寥寥无几。“参加苏州市首届美容美发职业大赛时,所有选手里只有我一个台湾人。”

  在苏州,陈晓文嫁给了一位大陆的小伙子,有了一对可爱的儿女;全家成为江苏省首批领取台湾居民居住证的台胞;事业也蒸蒸日上,如今已是苏州一所美容美发学校的校长。自2019年起,苏州市开始举办海峡两岸形象美妆艺术邀请赛,陈晓文欣喜地看到,包括自己妹妹在内的台湾选手组团来到大陆参赛,大家一道感受大陆之美、切磋美丽之道。

  今年是台湾美容美发业知名连锁品牌曼都集团进入大陆的第17个年头,在大陆的连锁店数量已经发展至87家。

  回顾过去的17年,集团国际事业董事长赖志郎说:“台湾的美容美发业起步较早,刚到大陆时,大陆同行非常积极地学习我们的技术、管理方式。现在,大陆的美容美发业正快速发展,我们也开始从大陆同行那里学习。举行海峡两岸形象美妆艺术邀请赛,对双方的成长都是有帮助的,也促进了两岸美容美发从业者之间的友谊。希望类似的活动能够多多举办。”

  台湾选手黄媚君出身于一个两岸婚姻家庭,父亲是台湾人、母亲是大陆人,平时经常参加两岸交流的活动。她说:“在比赛中,我学到了很多东西,还纠正了之前的一些错误习惯。交流可以增进两岸青年之间的理解与互信,我之后也会积极参加两岸交流的活动,成为沟通两岸青年交流的桥梁。”

  自从与台籍丈夫喜结连理,大陆姑娘邓珂开始对台湾的文化产生兴趣,其中就包括了台湾少数民族独特的妆容。“他们的特色妆容就是黑眉毛、大红唇,各种头饰、面部彩绘都代表了不同的意义,让我非常地好奇。所以这次我的参赛作品就是还原台湾少数民族的妆容,希望借此加深大陆民众对台湾一些本土文化的了解,增加彼此间的文化交流与理解互通。”

  苏州市台办副主任章涛表示,苏州市持续举办海峡两岸形象美妆艺术邀请赛,为加强海峡两岸美业技术创新和交流,推动从业人员技能素质提升和行业健康发展作出了重要贡献。期望比赛能进一步促进苏台两地交流、交往、交融,让两岸交流合作、融合发展的种子落地生根、茁壮成长,为共同推动两岸关系的和平发展,实现祖国和平统一贡献力量。(完)

【编辑:张奥林】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved