分享到:

两岸非遗展演“云交流” 共同弘扬中华传统文化

两岸非遗展演“云交流” 共同弘扬中华传统文化

2021年12月12日 22:05 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (聚焦海峡论坛)两岸非遗展演“云交流” 共同弘扬中华传统文化

  中新社厦门12月12日电 (记者 林春茵)金门风狮爷、跑旱船、绑高粱扫帚与闽南的王船、木偶、南音、剪纸……通过视频连线,海峡两岸的非物质文化遗产实现了隔空“对话”。

  12日,第十三届海峡论坛两岸传统技艺(非遗项目)展演在厦门集美启动。金门传统技艺爱好者以视频连线的方式共襄盛举。

  中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪,福建省委副书记、政法委书记罗东川,与台湾金门同乡会总会总会长杨维居、金门知名民间艺术家王明宗进行了互动交流。龙明彪说,两岸同胞要共同促进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,在新时代焕发新光彩。

  在视频中,金门的跑旱船、绑高粱扫帚、手工竹编篮子、锣鼓阵、纸扎七娘亭、浯州陶艺等传统技艺让人耳目一新,大开眼界。

  “老祖宗留下来的东西,不论是内涵还是底蕴都是非常深厚的。”王明宗用陶艺将闽台同源的信俗图腾“石狮爷公”活化起来,“这是我们两岸民众共同的宝贵财富,应该要大家共同守护和传承起来。”

  在此次两岸青年创意涂鸦大赛中,王明宗与大陆青年画家将同一幅《海峡一日游》作品分别在金门和厦门上墙彩绘,让两地美美与共,别有乐趣。

  王明宗坦言,海峡论坛持续举办十三届,两岸文化交流活动也频繁在金门举行,促进两岸共同传承中华传统文化。

  在集美的展演现场,漳浦剪纸、漳州刺绣、南音、木偶、珠光青瓷、珠绣、王船、漆线雕、香道、闽台剪纸、微雕等11个项目也粉墨登场。

  漳浦剪纸传承人、“中国剪坛十把金剪刀”获奖者高少萍特地带来她的一幅剪纸作品《两岸一家亲》,期待能够与两岸非遗匠人们一起切磋技艺。嘉宾们在高少萍的指导下,体验非遗剪纸技艺,并共同完成了一幅剪纸作品。

  一辆红色的卡车开进了展演现场,来自高雄的“香叔”金于峰和他的直播团队把卡车当作直播间,通过直播带货的方式行销传统技艺香道文创产品。近年来,他用直播的方式在大陆深耕制香业,屡屡创下佳绩。

  7位台青的文创品展位,也成为现场格外吸引眼球的一角。来自台北的影视业者许立翰告诉中新社记者,他将两岸的传统文化拍成影视作品,通过新媒体让更多人一起来了解和传承。

  此次活动由福建日报报业集团(海峡导报社)、福建省金门同胞联谊会、台湾金门同乡会总会联合主办。(完)

【编辑:叶攀】

台湾新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved