分享到:

国台办:坚持“九二共识”、反对“台独”依然是国共两党交流合作和对话的基础

国台办:坚持“九二共识”、反对“台独”依然是国共两党交流合作和对话的基础

2022年02月23日 14:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京2月23日电 (记者 郑巧)国务院台办发言人马晓光23日在北京重申,坚持“九二共识”、反对“台独”依然是国共两党交流合作和对话的基础。

  当天举行的国台办例行新闻发布会上,有台湾记者问,有大陆媒体日前点名两名中国国民党民意代表为“暗独”,并指出国民党的顽固派应该迷途知返。请问是否代表大陆官方对待国民党的态度?

2月23日,国务院台办在北京举行例行新闻发布会。国务院台办发言人马晓光在北京重申,坚持“九二共识”、反对“台独”依然是国共两党交流合作和对话的基础。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 杨可佳 摄

2月23日,国务院台办在北京举行例行新闻发布会。国务院台办发言人马晓光在北京重申,坚持“九二共识”、反对“台独”依然是国共两党交流合作和对话的基础。 中新社记者 杨可佳 摄

  马晓光答问时表示,习近平总书记电贺朱立伦当选中国国民党主席,指出过去一个时期两党在坚持“九二共识”、反对“台独”共同政治基础上良性互动,推动两岸关系和平发展,造福两岸同胞,成效有目共睹。坚持“九二共识”、反对“台独”依然是国共两党交流合作和对话的基础。

  马晓光在回答相关提问时还指出,尽管海峡两岸尚未完全统一,但中国主权和领土从未分割,大陆和台湾同属一个中国的事实从未改变。对于两岸长期存在的政治分歧问题,两岸同胞应该在一个中国原则基础上,通过对话沟通凝聚智慧,聚同化异,寻求破解之道。

  马晓光强调,民进党当局勾连外部势力谋“独”挑衅是两岸关系紧张动荡、台海和平稳定遭到破坏的根源。希望岛内负责任的政党和人士同我们一道共同反对和遏制“台独”,铲除“台独”祸根,推动两岸关系和平发展,维护台海和平稳定,夯实和平统一基础,维护中华民族根本利益。(完)

【编辑:朱延静】

台湾新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved