分享到:

台延长太平岛跑道 马晓光指勾结外力出卖民族利益是玩火

台延长太平岛跑道 马晓光指勾结外力出卖民族利益是玩火

2022年04月27日 17:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京4月27日电 (记者 王捷先 郑巧)国务院台办发言人马晓光27日在北京指出,任何企图勾结外部势力、出卖中华民族利益的行径都是在玩火,必将遭到两岸人民的唾弃和历史的惩罚。

  国台办当天举行新闻发布会,有记者问,据台媒报道,台军方“征得美方同意”,将延长南沙太平岛基地跑道,以使现有战机均能在太平岛起降。对此有何评论?

  马晓光回应,包括太平岛在内的南沙群岛是中国固有领土,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。太平岛的名称,来源于二战后负责接收被日本侵占的南海岛礁的中国海军“太平号”护卫舰。以舰命名,铭记历史,宣示主权。

  他说,两岸同属一个中国,应共同维护国家主权和领土完整,维护中华民族的整体和根本利益。任何企图勾结外部势力、出卖中华民族利益的行径都是在玩火,必将遭到两岸人民的唾弃和历史的惩罚。

  台防务部门日前对美售台武器提出“四不买”,其中包括不要美军退役军舰等,马晓光指出,民进党当局勾连外部势力“挟洋谋独”“以武谋独”的图谋没有改变。他们大肆挥霍台湾老百姓血汗钱,购买武器,制造两岸对立对抗,不惜将台湾民众绑上“台独”战车,充当“炮灰”,这完全是在戕害台湾民众利益福祉,一步步把台湾推向战争的灾难。

  他说,希望广大台湾同胞认清利害关系,拒绝民进党当局的裹挟与欺骗,与我们一道,共同推动两岸关系和平发展、融合发展,建设两岸同胞安宁生活的和平家园。(完)

【编辑:刘欢】

台湾新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved