分享到:

台湾垦丁“夜光小蘑菇”大爆发 如盏盏荧光小灯

台湾垦丁“夜光小蘑菇”大爆发 如盏盏荧光小灯

2022年06月01日 21:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动
台湾垦丁“夜光小蘑菇”大爆发如盏盏荧光小灯
    进入梅雨季,台湾垦丁自然公园内的社顶公园中荧光蕈爆发生长,入夜后如盏盏绿色荧光小灯。 图片截自联合新闻网

  中新网台北6月1日电 进入梅雨季,台湾垦丁自然公园内的社顶公园中,有夏日“夜精灵”之称的荧光蕈爆发生长。这种在夜间发光的小蘑菇,入夜后如盏盏绿色荧光小灯,绽放于漆黑竹林中。

  据《联合报》报道,荧光蕈是会发光的真菌,虽被称为“荧光”蕈,实际和萤火虫一样是自身发出冷光的生物。有别于荧光需有外来光源激发方能发光,冷光的发光原理,是生物体内的荧光素在荧光素酶催化下发生氧化的过程中,产生光子而发光。

  据悉,荧光蕈生长于春夏季的中低海拔林区,它对生长环境很挑剔,需在潮湿、无污染的环境下才能生长,因而比较罕见,在台湾仅有少数地区有发现。也因此,荧光蕈被视作一种环境指标性物种。其发光的目的,是吸引夜行性昆虫或软体动物来食用,以助孢子散播。

  一位垦丁导览员介绍,社顶公园的荧光蕈入梅后就会“大爆发”,尽管日间呈现白色,夜里却发出淡淡绿光,十分梦幻。每到夏天雨季,观赏荧光蕈都是当地最受欢迎的夜间游览项目之一。(完)

【编辑:黄钰涵】

台湾新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved