分享到:

朱婷发文寄语五四青年节:心怀梦想 脚踏实地

朱婷发文寄语五四青年节:心怀梦想 脚踏实地

2020年05月04日 14:58 来源:中国新闻网参与互动参与互动
资料图:朱婷在比赛中。图片来源:ICphoto
资料图:朱婷在比赛中。图片来源:ICphoto

  中新网5月4日电 今天是“五四青年节”,中国女排队长朱婷发文向广大青年朋友致以节日问候,并寄语广大青年心怀梦想,脚踏实地!

  全文如下:

  今天,也是普通的一天。

  一大早起床,出发去训练,新的任务,新的课业,补强短板,踏实努力。

  郎导常常鼓励我们:每天进步一点点,每个人都努力成为更好的自己,我们的球队才能更强!

  其实有时候,确实会感到疲劳、乏味,看不见成果,看不到尽头,但是现阶段我们能做的,就是稳住心,专注在自己可以控制的事情,一板一眼把它做好。

  我的成长经历告诉我,通向成功的路没有捷径,有时候甚至需要有一点“傻”:不打折扣地按教练的要求去做,虽然每个人的天赋有差异,但是对于所有人来说,从量变到质变都需要积累。

  我还记得我第一天进体校排球队,和我一起被选上的小伙伴都摸过排球,我的起点最低。教练让我们垫球,我最不像样儿,别说教练看不下去,我自己都看不下去。

  一周之后,别的小伙伴能连续垫100个球,我也能做到了。教练表扬我上手快,其实我觉得是我心态好,别的小伙伴因为有基础,训练时常常会垫一会儿歇一会儿,可是我不敢,也不能,因为我最差,教练不叫停,我就一直垫,不休息。

  直到现在我也是这样,教练在训练中的要求,我从来不打折扣。相比当年那个小朱,确实进步不是一点点,但即使是今天的自己,还是可以做得更好。

  排球之外的事也是一样,很多对于我来说都是刚起步,不熟悉,水平也不够,但是我很想去做,不断解锁新技能,挑战自己原本做不到或是不擅长的事。

  就像去年年底去录制《开讲啦》,很多朋友都好奇地问我:你平时那么不爱表达,怎么会去参加《开讲啦》?

  我说我就是想挑战一下自己,尝试一下。就像当年练一传,不行不会没关系,但是练了一定会慢慢变好,专注过程就好,收获多少,自己最知道。特别是那些暂时做不好的事,不用太在意,现在不够好,不代表以后也不行。

  只要努力,就会创造更多可能!

  心怀梦想,更要脚踏实地;经历困难,更需专注当下。

  五四青年节之际,和各位年轻的朋友共勉。

【编辑:王思硕】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved