分享到:

孙杨禁赛期为何缩短?国际体育仲裁法庭这样解释

孙杨禁赛期为何缩短?国际体育仲裁法庭这样解释

2021年06月23日 07:44 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  当地时间22日,位于瑞士洛桑的国际体育仲裁法庭宣布,对中国游泳运动员的孙杨处以4年3个月(51个月)的禁赛,禁赛期自2020年2月28日起。

  这是国际体育仲裁法庭对孙杨案进行的第二次听证,孙杨的禁赛期从第一次听证会时的8年减少到4年3个月。国际体育仲裁法庭解释了原因。

  国际体育仲裁法庭第二次听证会的仲裁小组认为,孙杨在2018年9月的行为是“鲁莽的”,特别是他拒绝让血样随样品采集器离开,导致了赛外反兴奋剂检查未能完成。他违反了国际泳联反兴奋剂条例的相关规定。根据相关规定,这一行为应该被处以4年禁赛期。

  孙杨在2014年6月曾有一次未能遵守反兴奋剂的相关规定,被处以了3个月的禁赛。根据国际泳联此前的规定,如果运动员第二次未能遵守反兴奋剂的相关规定,他将被处以2倍禁赛期的独特处罚。这也是孙杨在第一次听证会中被处以8年禁赛的原因。

  但是根据国际泳联在2021年1月1日开始执行的新版规定,对运动员第二次未能遵守反兴奋剂规定,有了更具灵活性的处罚方法,可以根据当事人的过错程度等进行考虑。第二次听证会的仲裁小组认为,综合考虑全部的情况,可以按照相关规定的“最低值”对孙杨进行处罚,即对孙杨2018年9月未能遵守反兴奋剂的相关规定处于4年禁赛期,再加上他第一次未能遵守反兴奋剂规定时被处以的3个月禁赛期,总计处以4年3个月的禁赛。(总台记者 易歆)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved