分享到:

疫情下的奥运,被“割裂”的东京

疫情下的奥运,被“割裂”的东京

2021年07月29日 14:48 来源:羊城晚报参与互动参与互动

  疫情下的奥运被割裂的东京

  昨日,东京奥运会进入到第五个比赛日,也是羊城晚报特派记者来到东京的第七天。在这七天里,我们奔波于分散在东京的各个场地,见证着来自世界各地最优秀的运动员同场竞技。这个夏天,东京无疑是全世界的焦点,经过一个星期的采访,记者愈发觉得如今的东京是一座极具割裂感的城市。

  首先是疫情。作为一届因新冠肺炎疫情而变得特殊的奥运会,东京奥运自举办伊始就承担着巨大压力。我们在出发前和奥组委进行了大量的沟通,对方对疫情的防范貌似复杂且详尽,但当真正踏上东京的那一刻,我们才发现一切似乎都形同虚设。

  原定的三天隔离不存在,媒体大巴上的记者人挤着人,媒体中心的核酸检测场所空空荡荡,规章上写着每个记者必须在抵达日本的前14天要进行三次核酸检测,但现实却是你去不去全凭自觉。在往返于各个赛场的穿梭巴士上,多半是不戴口罩交谈或饮食的记者。除了车窗上还贴着要注意防范的提醒标示外,记者甚至感觉不到疫情的存在。

  就在昨日,日本媒体报道东京都单日新增确诊病例3171例,这个数字是疫情发生以来的最大值。东京奥组委也通报有两名媒体人员确诊。但无论是在赛场、媒体中心还是街头,所有人的生活和工作都似乎在正常地延续。除了做好自身的防护外,你对身边的一切都无能为力。奥组委眼中安全的奥运,和现实生活间割裂出了一条巨大的鸿沟。

  还有就是日本民众对待奥运的态度。初抵东京,成田机场贴遍了奥运的标语,机场外也挂满了有关奥运的旗帜。无论是志愿者还是工作人员,似乎每一个人都充满了对奥运的热情。但当记者离开机场走进真实的东京,却发现这座城市并没有太多奥运的气氛。除了赛场周围和城市地标上贴的宣传画,你几乎无法在东京发现任何和奥运相关的物品。

  在赛场内,工作人员和志愿者们都勤勤恳恳,耐心地为记者进行引导并提供细致的服务,你可以从他们的眼里看到他们对奥运的热情。但在赛场外,行人行色匆匆,只有当你戴着证件站在属于奥运人士的专属看台前等车时,才会有人向你投来上下打量的眼神。似乎有一块看不见的屏障,将东京和奥运割裂开来,奥运只是在各个空荡的场馆中进行,而这些场馆并不属于东京。

  在和一个的士司机的攀谈中,记者大约对日本民众的心态有了一些了解。“你们喜欢奥运吗?”记者问。“当然,”他顿了顿,接着说,“但不是现在。”随后他解释道:“我们当然喜欢奥运,但在目前这个情况下,几乎没有一个日本人愿意让这么多人来到我们的国家。”

  尽管东京奥组委一再强调他们的防范措施做得有多细致,但在奥运期间,东京乃至日本的新增确诊病例都达到历史新高却是一个不争的事实。世卫组织总干事谭德塞在谈论疫情时曾说:“我们都回不去了。”如今在东京,记者对这句话有了更深的认识。

  也许在很长的一段时间里,世界范围内的各个比赛都将在泡泡中进行,而正是这一个一个的泡泡,让东京变成了一座割裂的城市。

  羊城晚报特派东京记者

  郝浩宇 周方平

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved