分享到:

圣火熄灭!东京奥运会正式闭幕!中国军团圆满收官

圣火熄灭!东京奥运会正式闭幕!中国军团圆满收官

2021年08月08日 21:22 来源:中国新闻网参与互动参与互动
    8月8日,日本东京新国立竞技场,东京奥运会闭幕式举行。图为闭幕式现场。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 韩海丹 摄
    8月8日,日本东京新国立竞技场,东京奥运会闭幕式举行。图为闭幕式现场。中新社记者 韩海丹 摄

  中新网8月8日电 北京时间8日晚,随着燃烧在东京新国立竞技场的奥运圣火缓缓熄灭,东京奥运会正式落下帷幕。

  东京奥运会于7月23日至8月8日举行,历时17天。闭幕式开始后,各代表团旗手们高擎旗帜陆续入场,各色旗帜高高飘扬在体育场,大家围成圆圈形状,象征着友谊与团结。

  苏炳添是中国代表团闭幕式旗手,他举起五星红旗,向世界展示中国体育健儿的风采。本届奥运会,苏炳添以打破亚洲纪录的成绩进入男子百米决赛,并最终获得第六名,实现历史突破。

    8月8日,日本东京新国立竞技场,东京奥运会闭幕式举行。图为中国代表团闭幕式旗手苏炳添举国旗出场。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 杜洋 摄
    8月8日,日本东京新国立竞技场,东京奥运会闭幕式举行。图为中国代表团闭幕式旗手苏炳添举国旗出场。中新社记者 杜洋 摄

  运动员随后纷纷入场,现场气氛轻松愉悦。无数光点汇聚在一起,形成了明亮的奥运五环标志,这叫做“光之五环”。

  在闭幕式上,本届奥运会男女马拉松的颁奖仪式进行,这是首次出现男女马拉松同时在闭幕式颁奖的情况。从2004年雅典奥运会开始,男子马拉松颁奖仪式在奥运闭幕式举办。东京奥运会是女子马拉松颁奖仪式首次出现在奥运闭幕式。

  下一届夏季奥运会将在法国巴黎举办,东京奥运会闭幕式上,奥林匹克会旗被传递给巴黎市长伊达尔戈,而巴黎也通过短片展现了自己的城市风采。

    8月8日,在日本东京新国立竞技场,东京奥运会闭幕式举行。图为烟花秀。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 杜洋 摄
    8月8日,在日本东京新国立竞技场,东京奥运会闭幕式举行。图为烟花秀。中新社记者 杜洋 摄

  至此,东京奥运会正式闭幕,来自全世界的体育健儿们在这里展现了奥林匹克运动的风采。

  由于滑板、冲浪、空手道等5个新项加入,东京奥运会共有33个大项,在过去的十几天时间里,最终产生了339枚金牌。

  东京奥运会中国体育代表团总人数为777人,其中运动员431人。东京奥运会是中国体育代表团境外参赛规模最大的一届奥运会。

  中国体育代表团共报名参加除冲浪、棒垒球和手球之外的30个大项225个小项的比赛,为境外参赛小项最多的一届。

    7月23日,第32届夏季奥林匹克运动会开幕式在日本东京新国立竞技场举行。图为中国体育代表团入场。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 韩海丹 摄
    7月23日,第32届夏季奥林匹克运动会开幕式在日本东京新国立竞技场举行。图为中国体育代表团入场。 中新社记者 韩海丹 摄

  中国队在本届奥运会的战绩为38金、32银、18铜,金牌数追平参加境外奥运会的最佳战绩。据中国代表团消息,本届奥运会中国队传统优势项目共获得28枚金牌,占金牌总数的74%。游泳、田径这样的基础大项进步明显,水上项目表现突出。

  中国队在田径、游泳、跳水、举重、体操、蹦床、射击、乒乓球、羽毛球、赛艇、皮划艇、帆船帆板、自行车、击剑14项目获得金牌,夺金项目达到境外最多。获得金牌运动员52人,创境外参赛夺金人数最多,获得前8名158个,创境外参赛历史最高。

  东京奥运会中国队在举重、射击、游泳、自行车等项目中,打破4项世界纪录(场地自行车女子团体竞速赛、举重男子73公斤级总成绩、射击男子50米步枪三姿、女子4×200米自由泳接力),创造21项奥运会纪录。

    7月28日,在东京奥运会男子举重73公斤级比赛中,中国选手石智勇以抓举166公斤、挺举198公斤、总成绩364公斤的成绩夺得冠军,其中总成绩打破了此前自己保持的世界纪录。这是中国代表团本届奥运会的第12金。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 韩海丹 摄
    7月28日,在东京奥运会男子举重73公斤级比赛中,中国选手石智勇以抓举166公斤、挺举198公斤、总成绩364公斤的成绩夺得冠军,其中总成绩打破了此前自己保持的世界纪录。这是中国代表团本届奥运会的第12金。中新社记者 韩海丹 摄

  东京奥运会的举办一直笼罩在新冠疫情的阴影下,开幕之前很多人担心中国代表团的安全问题。据中国代表团消息,东京奥运期间,中国代表团尽最大努力实现“零感染”,确保参赛队伍健康,参赛期间未出现新冠病毒感染或被组委会确定为密接的情况。

  截至8月8日,中国代表团已回国692人,分别安排在北京、天津、辽宁、湖北等多地进行隔离。

  感谢所有奥运健儿在东京带来的精彩表现,期待半年后的北京冬奥会!(完)

【编辑:王禹】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved