分享到:

陕西北斗为十四运会火炬传递提供实时动态定位服务

陕西北斗为十四运会火炬传递提供实时动态定位服务

2021年08月13日 18:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动
陕西北斗为十四运会火炬传递提供实时动态定位服务
    图为展示“十四运火炬传递北斗定位服务系统”。 阿琳娜 摄

  中新网西安8月13日电 (记者 梅镱泷 阿琳娜)13日,记者从陕西省测绘地理信息局自然资源部大地测量数据处理中心获悉,该中心联合十四运会西安市执委会,研发了“十四运火炬传递北斗定位服务系统”,为十四运会火炬传递提供实时动态精准定位。

  据了解,基于中国北斗卫星导航系统,陕西省在“十三五”期间建成了由136座北斗基准站、1个数控中心组成的陕西北斗卫星导航定位基准站网,是中国首个整网支持全星座、全频率、全北斗的高精度定位应用服务系统,可实现陕西全境平面优于3厘米、高程优于5厘米的精准定位。

图为火炬手及护跑手将佩戴的北斗芯片。 阿琳娜 摄
图为火炬手及护跑手将佩戴的北斗芯片。 阿琳娜 摄

  “十四运火炬传递北斗定位服务系统”以中国北斗卫星导航系统为基础,利用陕西北斗基准站系统提供的精准差分信号,结合了GIS(地理信息)、互联网、移动应用、云服务、大数据等技术,为十四运会火炬传递提供实时动态精准定位。

  据悉,第十四届全运会首站点火传递仪式将于8月16日在西安举行,当日火炬手及护跑手将佩戴北斗芯片,在火炬传递途中实时接收定位信号,系统通过手机端和在线地图进行直播展示,能够及时了解十四运会火炬西安市区站的传递情况,了解火炬手序位、介绍、实时位置、传递距离、沿线景点介绍等信息。

图为介绍“十四运火炬传递北斗定位服务系统”。 阿琳娜 摄
图为介绍“十四运火炬传递北斗定位服务系统”。 阿琳娜 摄

  该系统的研发,不仅可以提升社会大众对火炬传递的关注度,也是陕西省测绘地理信息局落实国家推动北斗规模化应用的具体举措。“这是北斗走入大众生活的一个体现。”自然资源部大地测量数据处理中心北斗导航定位中心主任黄功文说,未来这种精准化定位服务也可以应用于更多场景,比如老人、儿童、车辆的定位,周边吃住信息的搜索等。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved