分享到:

教练组“有想法” 国足重点演练定位球

教练组“有想法” 国足重点演练定位球

2021年09月23日 04:26 来源:北京青年报参与互动参与互动

  国脚伤情“此起彼伏” 伤员积极康复
  教练组“有想法” 国足重点演练定位球

  当祖国人民欢度中秋佳节的时候,远在阿联酋沙迦的中国队正在全力以赴备战卡塔尔世预赛亚洲区12强赛第3轮、第4轮比赛。当地时间9月21日晚,中国队继续在沙迦体育场副场进行室外训练。虽然边后卫王刚因旧伤复发缺席合练,但中国队仍按计划进行了强度较大的训练。而定位球演练成为本堂训练课的重点内容之一。由此不难判断,对于10月7日的中、越比赛,中国队教练组在技战术安排方面已“有想法”。

  随着集训时间被拉长,训练强度提升、教学赛“真刀真枪”,中国队部分球员出现了不同程度的疲劳反应。在当地时间20日晚的训练中,张琳芃、尹鸿博就曾因伤缺席了全队合练,并在队医陪伴下进行了单独训练。而来自北京国安队的防守型中场池忠国也因身体疲劳留在酒店内。

  当地时间21日晚,张琳芃、尹鸿博分别在不同队医的陪同下进行慢跑等恢复性训练。而此前一直“全勤”的右后卫王刚似乎伤势稍显严重,他在另外一名队医陪同下,在场边慢走。

  受到近期国足训练强度加大等因素影响,王刚旧伤复发。事实上,王刚早在今年年初中超联赛开赛前就曾受伤,直到今年7月联赛首阶段余下比赛重启后才得以代表国安队参赛。不过,从队内反映的情况看,王刚的伤势在可控范围内,他应该不会错过10月7日的中、越比赛。

  受国脚们因疲劳导致伤情“此起彼伏”的影响,球队医疗工作组的成员们近期工作量明显加大。除了3名队医分别陪伴3名伤号外,工作组余下成员也都随时待命,应对可能出现的其他意外伤病情况。在20日经历一天2练后,中国队21日仅安排了晚间的室外训练。在本次训练中,分组对抗训练占据了较大比重。

  此外,在分组对抗训练开始前,教练组还曾针对越南队的技战术特点,进行了有关进攻及由守转攻内容的训练。对抗练习结束后,教练组还拿出相当一段时间演练前场定位球、角球。面对球员脚下灵活的越南队,中国队显然需要作出有针对性的技战术安排。

  延伸

  国足第2场教学赛仍“内部解决”

  为了检验训练效果,同时帮助国脚提升竞技状态,中国队教练组安排全队于当地时间9月22日晚进行抵达沙迦后的第2场内部教学赛。

  据了解,中国队原计划于当地时间9月22日晚与一家当地俱乐部进行热身。但受阿联酋各俱乐部忙于本国联赛及总统杯赛的备战,他们近期无法抽身与中国队热身。在这种情况下,中国队只能进行第2场内部教学赛。当然,目前共有31名球员参加沙迦集训,除了张琳芃外,其余30人基本都可以参加比赛。

  同样受阿联酋联赛进行的影响,国足教学赛的赛地安排也出现了调整。据悉,作为东道主球队,沙迦队将于当地时间24日晚主场迎战半岛队,因此在主队赴沙迦体育场训练的同时,客队也要使用体育场副场,也就是国足本期集训主要使用的场地。

  幸运的是,沙迦俱乐部拥有两座体育场。除了沙迦体育场外,作为俱乐部训练基地的哈利德·本·穆罕默德体育场亦可供中国队使用。

  事实上,今年6月备战40强赛期间,中国队就曾使用过这座体育场。而球队2019年11月客战叙利亚队前,也曾在这块场地上训练。此外这座球场的封闭效果更为理想,教练组可以从容地演练12强赛的阵型。

  据了解,本场比赛结束后,国足在9月23日、24日会休整两天,接着于9月25日恢复训练。待到9月30日,全队将与叙利亚队进行一场重要国际热身。

  文/本报记者 肖赧 供图/国足官微

【编辑:卞立群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved