分享到:

苏炳添200米接力摘银:希望坚持到下届全运会

苏炳添200米接力摘银:希望坚持到下届全运会

2021年09月23日 23:28 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:苏炳添:全运会是磨练年轻选手的好平台来源:中国新闻网

  中新社西安9月23日电 题:苏炳添200米接力摘银:希望坚持到下届全运会

  中新社记者 邢翀

  23日出现在全运会男子4×200米接力决赛赛场的苏炳添,甫一亮相就引发现场惊呼。

  在夺得全运会男子100米冠军后,苏炳添放弃了200米单项比赛,在联合队4×100米接力预赛以及广东队4×200米接力预赛中都未出现。就如西安奥体中心现场解说所言,苏炳添的出现是“今晚巨大的惊喜”。

  苏炳添此前曾是100米、200米兼项选手,近年来苏炳添主攻100米,在世锦赛、奥运会上接连创造好成绩,两天前又以9秒95的成绩打破赛会纪录,首次夺得全运会冠军。但在200米赛道上苏炳添确实较少亮相,个人最好成绩还是几年前的21秒15。

  这是全运会历史上首次上演男子4×200米接力决赛。此前预赛中,全运会200米单项冠军汤星强领衔的福建队以1分21秒54超过亚洲纪录,决赛中各支队伍尽遣精兵强将,上演一场高水平对决。

  苏炳添担纲广东队第一棒,枪响后苏炳添出发反应相当不错,弯道过后处于领先位置;随后广东队一直保持领先优势,但与福建队、山东队的差距并不明显;福建队在第四棒交接时出现失误,影响了速度,退出了冠军争夺。

  最后冲刺,广东队严海滨和山东队乔臻几乎同时撞线!现场大屏幕显示,两支队伍的成绩都是1分20秒83。

  苏炳添和他的队友在现场等待了许久,最后大屏幕上显示出名次,山东队凭借千分秒位的优势获得冠军。

  复盘最后关头“绝杀”,乔臻说当时他在第八道,接棒后看不到后面选手,进入直道后才看到严海滨在前面。“但当时也没有着慌,就按照自己节奏去跑,最后30米放出一股气,拼命压线才拿下冠军。”严海滨眼中含泪直言自己掉以轻心,“最后时刻没有专心压线”。

  苏炳添则解围说,他们之前一直参加比赛,支撑到最后肯定身体上会疲劳,跑步时这种疲惫感就会不知不觉出来。他还说自己跑起来“比较陌生”“感觉比较奇怪”,整体表现“比较一般”。“还是和100米很不一样,起跑后速度感更缓和,进入途中跑才可以加速。”

  四年后的全运会将由粤港澳三地联合举行。严海滨说,这次的遗憾希望能在四年后弥补。苏炳添是否还能陪着队友一起再战?

  “当然希望能在家门口有这样的表现,希望自己能坚持到那时候吧!”不过苏炳添同时表示,希望能给年轻运动员更多机会,“比赛中要多用他们,为世锦赛、奥运会作准备,他们需要这样的比赛经验。”

  本场决赛前七名都创造了职业生涯最佳战绩,对此,苏炳添说,全运会是磨练队伍的很好平台,尤其是接力项目对提升年轻选手水平很有帮助。“目前整个中国短跑都处于上升期,年轻运动员未来非常有前景。”(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved