分享到:

专访谌龙:走出疑虑,豁然开朗

专访谌龙:走出疑虑,豁然开朗

2021年09月30日 21:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动
图为谌龙在比赛中。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 韩海丹 摄
图为谌龙在比赛中。中新社记者 韩海丹 摄

  中新网客户端北京9月29日电(记者 岳川)季军,冠军,亚军。三届奥运会,三次登上领奖台,集齐金银铜牌,谌龙解锁了一项特别的成就。

  虽然未能再次赢得最高荣誉,但作为国羽东京阵容中唯一有过奥运参赛经历的球员,已是“三朝元老”的谌龙站好了自己这班岗,为年轻球员树立了榜样。

  然而在这背后,谌龙经历了不为人知的困惑。近日谌龙接受了中新体育的专访,分享了从东京奥运周期走来这一路上的辛苦,和他对未来不一样的期待。

谌龙在东京奥运会中获得一枚银牌,图为颁奖仪式现场。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 韩海丹 摄
谌龙在东京奥运会中获得一枚银牌,图为颁奖仪式现场。中新社记者 韩海丹 摄

  奥运会与全运会的相继结束,意味着此前长时间的备战与比赛任务告一段落。此刻回首,谌龙认为基本实现了自我设定的目标。

  “对于奥运会,从赛前准备到比赛发挥,再到最终结果,我认为整体还算不错。虽然没能赢得金牌,但我从第一场到最后一场比赛都全力以赴了,希望去争胜。安塞龙确实发挥得更好,因此我也能接受这一结果。”

  结束东京归来的隔离后,刚回到省队没几天,谌龙就马不停蹄奔赴全运赛场。

  “这是我的最后一届全运会,非常希望能够为福建队做出贡献。特别是团体赛,我也把全部精力都投入其中。”最终谌龙得偿所愿,他与队友时隔8年重新夺回了这枚男团金牌。

9月16日,在西安举行的第十四届全运会羽毛球男子单打半决赛中,福建队选手谌龙不敌江苏选手石宇奇,未能进入决赛。图为赛后谌龙与石宇奇握手。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 毛建军 摄
9月16日,在西安举行的第十四届全运会羽毛球男子单打半决赛中,福建队选手谌龙不敌江苏选手石宇奇,未能进入决赛。图为赛后谌龙与石宇奇握手。中新社记者 毛建军 摄

  对于单打,谌龙坦言,经过奥运会后的隔离与全运会团体赛,他已经感到非常疲惫,状态也慢慢打光了。“我的队友石宇奇在半决赛中的表现非常好,输给他也很正常,没什么可失落的。”

  从结果看,谌龙为自己交出了一份高分答卷。但在这背后,是一段长达五年的艰难苦旅,备战过程布满荆棘。甚至在抵达东京后,新的挑战也从未间断。

  比如奥运村与比赛场馆相距35公里,班车往返接近两个小时,谌龙和队友们每天都要在通勤上消耗精力,这是他在此前两届奥运会中未曾遇到的情况;又比如中国羽协张军主席透露,谌龙的脚底起了多个血泡,比赛中移动受到限制,他是咬牙顶了下来……

图为谌龙在比赛中。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 韩海丹 摄
图为谌龙在比赛中。 中新社记者 韩海丹 摄

  然而纵观东京奥运周期,对于谌龙而言,更大的困难在于如何消解奥运会推迟给予心理层面的负担,这一度令身为奥运冠军的他产生了自我怀疑。

  从初出茅庐的小将,到成为国羽领军人,谌龙早已领略过山顶的风景。饶是如此,他仍险些迷失在东京奥运延期的漩涡中。赛事推迟对于那些逐梦老将的影响,从谌龙身上可以看得真真切切。

  “奥运会推迟一年,自己能否在这段时间内维持好竞技水平与运动状态,对此我有顾虑与焦虑。突然又多出一年备战时间,该如何利用它训练提高,弥补自身不足,这也令我感到困惑。特别是在东京奥运会宣布延期的前三个月中,自己很迷茫。”

  “不仅如此,随着年龄的增长,在身体机能、体能状态这方面,其实也有担心。毕竟我已经32岁,也很想打好这届奥运会,当特别希望能够有好的表现时,就会担心身体状况能否支撑自己发挥出水平。”

资料图:谌龙 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 吕明 摄
资料图:谌龙 中新社记者 吕明 摄

  那段痛苦的日子里,不安与焦虑始终纠缠着谌龙。幸好在时间的帮助下,丰富的阅历令他逐渐解开了心结。

  “当处于低谷时,家人、队友、教练、领导都对我非常关心,帮助了我很多。大家希望我能够调整好自己的状态,专注于过程与积累,可能自然就会有比较好的表现与结果。”

  新赛程确定后,谌龙每周都会和教练沟通,把奥运会这一大目标分解为各阶段,一步步靠近。备战,终于重回正轨。

  带伤重返奥运会男单决赛,与队友合力夺回全运会团体金牌,已经32岁的谌龙,以老将的坚毅与执着,将汗水兑现为硕果。

  对于羽毛球项目而言,这是非常特别的一年,大赛聚集。在奥运会与全运会之后,年内还有苏迪曼杯、汤尤杯、世锦赛将相继上演。然而这些赛事,通通没有出现在谌龙的日程表中。

资料图:谌龙 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 杜洋 摄
资料图:谌龙 中新社记者 杜洋 摄

  “我觉得是时候短暂调整,通过休息给自己“充电”,让身体得到充分恢复。我也希望能够多陪陪家人,多年来与她们聚少离多。包括儿子刚过两岁,其实从他出生起,我们在一起的时间很少。”在2021年余下的日子里,谌龙选择暂时放下手中的球拍,在丈夫与父亲的角色中更多投入。

  这并不意味着谌龙将就此淡出赛场。恰恰相反,杭州亚运会上,还有他未竟的梦想。“明年的亚运会也是四年一届的大赛,而且又是在中国杭州举办。仁川亚运会男单决赛,我输给了丹哥(林丹),获得亚军。因此自己希望能够参加杭州亚运会,实现这个目标。”

  “当然,年内休息不参赛,在备战明年赛事时,还需要一个恢复的过程。如果状态维持得足够好,我希望能够参加亚运会,完成自己的梦想。反之,可能也会有其他打算。但只要怀抱这一目标,我相信自己可以保持不错的状态。”

  对于谌龙而言,这一年中有很多过往不曾感受过的经历。在重新出发之前,他希望让身体获得久违的喘息机会,再花时间好好沉淀这些特别的时刻,将它转化为新的人生阅历。

  比如由于疫情,奥运会赛场内没有观众,这一点令他感触颇深;基于相同原因,这次东京之旅基本是在奥运村与赛场的两点一线中度过,这同样令他记忆犹新。

谌龙社交媒体截图
谌龙社交媒体截图

  常年在外征战,在训练与比赛之外的闲暇出门走走,感受不同城市的风情,给家人朋友选购精致的小礼物,这成为快节奏的生活中,谌龙为数不多放松自己的方式之一。在他看来,支付网络遍布全球200多个国家和地区,且长期作为奥运会官方合作伙伴的Visa,令他即使身处海外偏远地方,也能在当地商店便捷完成支付。

  作为过往两届奥运会中“Visa之队”的成员,谌龙对这段旅程印象深刻,“感谢Visa给我们带来的支持,包括提供非常具有价值的支持和资源、理财技能培训、品牌及市场曝光机会,帮助我们‘Visa之队’的成员实现自己的梦想。”

  虽然此番在东京行动受限,比赛外几乎全部时间都是在奥运村中度过,但运动员与教练共同套间这种类似“家”的氛围,还是让谌龙感觉与过往两届奥运会有很大不同。朝夕相处中,国羽年轻球员身上放松、自信、平静的品质,也让作为老大哥的他获益良多。

  凡此种种感受,谌龙都想悉心保留。沉淀过后,他将朝着职业生涯最后的梦想,再次踏上征途。(完)


【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved