分享到:

孙悦退役 中国男篮“08黄金一代”现役球员仅剩易建联一人

孙悦退役 中国男篮“08黄金一代”现役球员仅剩易建联一人

2021年10月16日 14:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京10月16日电 一条“谢幕”消息,成为CBA新赛季揭幕日的最大热点——北京控股篮球俱乐部16日宣布,中国男篮名将孙悦正式退役。

  10月16日,2021-2022赛季的CBA联赛大幕开启。但在揭幕战之前,北控篮球俱乐部通过其官方社交媒体发文《大圣终迎谢幕,半生戎马愿归来仍是少年》,确认孙悦21年的职业生涯已画上句号。

  今年36岁的孙悦在新世纪之初从北京奥神队开始他的职业生涯。在2007年的NBA选秀大会上,孙悦以次轮第40顺位被NBA湖人队选中,成为继王治郅、巴特尔、姚明和易建联后第五位登陆NBA的中国球员,更是中国第一位以后卫身份进入NBA的球员。2009年,湖人队获得NBA总冠军,孙悦也成为全亚洲第二个获得NBA总冠军戒指的球员。

  2008年,孙悦与姚明、易建联、王治郅等人组成的中国男篮,在北京奥运会上进入八强,“08黄金一代”也成为中国球迷对中国篮球最美好的回忆之一。如今,随着孙悦退役,中国男篮“08黄金一代”,唯有易建联一人依然披挂战袍。

  2013年,孙悦加盟北京首钢队,并随队获得2013-2014赛季的CBA总冠军,成为迄今唯一一个同时拥有NBA和CBA双料总冠军戒指的球员。2019年,北控队成为孙悦职业生涯的最后一站。

  在CBA联赛期间,孙悦获得两座总冠军奖杯,一座CBA全明星MVP奖杯,场均9.4分3.9篮板3.2助攻1.3抢断1.2封盖……

  正如北控篮球俱乐部所言,作为中国篮坛最具代表性的顶级后卫之一,和国内屈指可数的征战过NBA与CBA的球员,孙悦将出色的身体天赋和顶级的篮球智商完美结合,赛场上全面的身手、飘逸的球风、沉稳的性格、犀利的投射、霸气的封盖,都给中国球迷留下无数珍贵回忆。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved