分享到:

一起走过40年!八旬老人讲述与北京马拉松的情怀故事

一起走过40年!八旬老人讲述与北京马拉松的情怀故事

2021年10月18日 20:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京10月18日电(刘星晨)10月18日,2021北京马拉松赛事发布会在北京中国大饭店召开。从1981年到2021年,今年是北马走过的第40个年头。在发布会上组委会介绍了赛事基本情况,以及北京马拉松40周年系列活动等各项赛事信息。

图片来源:主办方供图。
图片来源:主办方供图。

  据介绍,2021贝壳北京马拉松比赛时间为10月31日7:30。“北马”组委会在做好疫情常态化防控工作的基础上,立足于打造赛事品牌,推进赛事各项筹备工作。

  在发布会上,见证了“北马”40年风雨历程的程军讲述了他的故事。他与“北马”结缘源于工作,作为北京马拉松队的教练,从1981年首届开始,训练运动员、带队参赛成为了他一年一度的大事。如今,80岁的程军,身份已从“北马”的参与者转变为一位忠实观众,每届赛事期间都在终点处为选手们加油喝彩。

图片来源:主办方供图。
图片来源:主办方供图。

  中国田径协会副主席蔡勇在会上表示,40年来,“北马”改革、开放、包容、合作共赢、人本的理念,折射出社会的巨大进步和人民生活的显著改善。

图片来源:主办方供图。
图片来源:主办方供图。

  今年,“北马”提供给跑者更多了解赛事文化的平台,北京·马拉松博览会将于10月29日-30日期间在首钢园服贸会10号馆举办。此外,组委会推出了多项活动讲述情怀故事。其中包括拍摄《北马四十年》纪录片、编撰《北京马拉松40年纪念画册》等。

  组委会还开展了由24小时全程线上赛、线上团队赛、10公里个人赛、北马公益能量跑共4场活动组成的线上赛等,以线上、线下相结合的方式,展现中国田径事业以及马拉松运动所取得的巨大成就。

图片来源:主办方供图。
图片来源:主办方供图。

  1983年北京马拉松举办时,作曲家谷建芬曾受邀为《马拉松之歌》谱曲。发布会现场,谷建芬将《马拉松之歌》曲谱手稿赠与赛事组委会,并获赠组委会颁发的赛事特殊贡献奖。

  中国田径协会副主席蔡勇,北京市体育局党组成员、副局长孟强华,北京市体育竞赛管理和国际交流中心主任邵晓军,中国田径协会党宣办主任黄诗薇,著名作曲家谷建芬,中体产业集团副总裁杨力等出席此次发布会。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved