分享到:

北京冬奥会火炬接力景观发布:丝带飞扬激情舞 一束红线贯始终

北京冬奥会火炬接力景观发布:丝带飞扬激情舞 一束红线贯始终

2021年10月20日 15:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:【北京冬奥会】专家解读北京冬奥会火炬接力景观来源:中国新闻网

  (北京冬奥会)北京冬奥会火炬接力景观发布:丝带飞扬激情舞 一束红线贯始终

  中新社北京10月20日电 (记者 陈杭)作为北京2022年冬奥会和冬残奥会(下称北京冬奥会)火炬接力景观,火炬接力标志、火种灯、仪式火种台等首次亮相,均以一条象征奥林匹克火种与激情的丝带为视觉设计核心,并以统一的视觉语言相互贯穿。

火炬整体设计红线
火炬整体设计红线

  这是记者10月20日从北京冬奥会火种欢迎仪式上获悉的。

  今年2月4日,在北京冬奥会倒计时一周年活动上,北京冬奥会火炬“飞扬”正式发布。以祥云纹样“打底”,自下而上从祥云纹样逐渐过渡到剪纸风格的雪花图案,旋转上升,如丝带飘舞。

  北京冬奥组委文化活动部专家表示,火炬接力景观是一个完整的系统。火炬接力标志,从火炬衍生而来,进而又有了火炬手制服、火种灯等,所有的设计都是在一条红线的引领下。

火种灯
火种灯

  其中,火种灯创意源自于“中华第一灯”——西汉长信宫灯,借“长信”之义,表达了对光明和希望的追求和向往。长信宫灯是2000多年前的西汉宫灯,造型轻巧华丽,设计巧妙环保。

  火炬接力标志创意来源于中国传统文化中的“金凤凰”与“火纹”,象征祥瑞,寓意吉祥,代表了运动员自强不息的精神。创作手法延续冬奥会会徽的特点,体现了与会徽图形的统一性。

  “凤凰”是中国古代传说中的神鸟,常用来象征祥瑞,寓意吉祥和谐、天下太平。凤凰浴火重生,又寓意生生不息,进取复兴。

  同时,“金色”象征闪耀、光辉、光明,代表着至高无上的荣耀。火纹是中国古代先人在生活中物质与精神相互交融的产物,蕴含着旺盛的生命力。

  火炬手服装在白色主基调的基础上突出中国红的色彩,并衬以黄色,体现激情、热烈、欢庆的火炬接力特点,充分展示火炬手追逐前行的昂扬姿态。

火种台
火种台

  仪式现场,北京冬奥会仪式火种台首次亮相。其创意灵感来自于中国传统青铜礼器——尊,祥云纹路由下而上渐化为雪花,象征了“双奥之城”的精神传承。红色丝带飘逸飞舞、环绕向上,与火炬设计和谐统一。红银交映的色彩,象征了传统与现代、科技与激情的融合。

  北京冬奥会火种10月18日在希腊采集成功,10月19日由希腊奥委会转交给北京冬奥组委代表团,10月20日抵达北京。(完)

【编辑:李骏】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved