分享到:

从军运举办地到全民健身场所 武汉体育中心实现蝶变

从军运举办地到全民健身场所 武汉体育中心实现蝶变

2021年10月24日 16:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动
从军运举办地到全民健身场所武汉体育中心实现蝶变
    图为第七届世界军人运动会开幕式(资料图) 武汉体育中心供图

  中新网武汉10月24日电 (余登琴 陈海礁 徐金波)两年之前,第七届世界军人运动会开闭幕式在武汉体育中心举行,惊艳世界并宣示了中国和平发展的主张。现如今,这里做优做强健康跑、球类等传统项目基础上,发展冰球、击剑、攀岩等时尚潮流运动项目,有效释放与共享后军运时期的场馆恵民红利。

图为,武汉体育中心夜景 武汉体育中心供图
图为武汉体育中心夜景 武汉体育中心供图

  位于武汉经济技术开发区的武汉体育中心由“一场两馆一园一中心”组成,即体育场、体育馆、游泳馆、武汉国际体育文化休闲园和主媒体中心,总用地面积达1500亩。第七届世界军人运动会期间,武汉体育中心对“一场两馆”进行了改造提升,同时新建了主媒体中心。

图为,武汉体育中心 武汉体育中心供图
图为武汉体育中心 武汉体育中心供图

  其中,体育场占地面积44万平米,总建筑面积9.3万平米,2002年为承办女足世界杯而建,曾先后举办过全国第六届城市运动会、女足世界杯、亚洲田径锦标赛等系列精彩国际赛事。为满足2019年军运会开幕式功能需求,该体育场进行了整体改造,改造后可容纳53000坐席。

图为,武汉体育中心主体育场礼宾区 武汉体育中心供图
图为武汉体育中心主体育场礼宾区 武汉体育中心供图

  主媒体中心是一座现代化、多功能的媒体中心,也是国内首个可以在赛后存留的主媒体中心。项目总用地28.9亩,总建筑面积4.39万平方米,建筑高度21米,按地下2层地上4层设计。武汉军运会期间,其地上1—2层为主新闻中心,3—4层为国际广播电视中心,满足了所有类别国际综合赛事的新闻发布、电视转播等要求。

图为,武汉军运会主媒体中心内部场景(资料图) 武汉体育中心供图
图为武汉军运会主媒体中心内部场景(资料图) 武汉体育中心供图

  记者24日在武汉军运会主媒体中心看到,昔日一楼新闻发布场所已改建成面积达1800平方米的室内冰上运动中心,是华中地区面积最大、环境最好的标准化冰场,集专业队伍训练、青少年培训、全民健身为一体,可满足冰球、花样滑冰、短道速滑等项目开展,周末一些家长正带着孩子在此学习冰上运动。此前二楼的媒体餐厅区域已改造成一个击剑馆,拥有20条剑道,是华中地区条件最好的击剑馆,可开展击剑全民健身运动,吸引了北京、吉林等地选手前来交流。

图为,武汉军运会主媒体中心 武汉体育中心供图
图为武汉军运会主媒体中心 武汉体育中心供图

  “大型综合赛事的场馆赛后利用,一直是世界性难题。”武汉体育中心相关负责人24日介绍,早在场馆建设改造之前,该中心在满足军运会开闭幕式及赛事功能的基础上,按照场馆满足赛事功能需求和益于赛后利用的原则,主动谋划场馆赛后利用。武汉军运会结束后,该中心主动融入区域发展大局,全力构建全民健身、竞技体育、文化活动、旅游休闲、商业服务、会务会展等多业态融合发展的现代化大型体育强区平台。

图为,武汉军运会主媒体中心变身标准冰场 武汉体育中心供图
图为武汉军运会主媒体中心变身标准冰场 武汉体育中心供图

  例如,曾经云集世界各地媒体的主媒体中心,按照推动全民健身广泛开展、带动更多人参与冰雪运动的原则,在规划设计其媒体功能基础上,项目团队赴国内多地考察学习冰球、冰壶等冰上运动项目,赛后决定将其打造成为一个标准冰场,场馆及其配套设施也均按照标准冰场建造。赛时通过临时搭设布置设备设施满足媒体功能需求,赛后仅需将临时设施移出,对场地体育工艺部分进行局部装饰布置,并配置相关冰上设备器材即可满足冰球、花样滑冰等冰上全民健身项目功能需求。如果此地再行举办大型活动赛事,仅需对冰面进行物理保护,即可满足新闻、媒体功能需求。

图为,武汉军运会主媒体中心二楼击剑馆 武汉体育中心供图
图为武汉军运会主媒体中心二楼击剑馆 武汉体育中心供图

  为满足军运会开幕式空中表演的需要,武汉体育场按照导演团队要求,在其南北两端临时新建了高达68米的威亚塔,其特种钢材使用总量达到2600吨。赛后,武汉体育中心结合威亚塔建筑外形,将威亚塔32米高度以上的钢材予以拆除,一方面同步进行局部改造,将其建成拥有6条速度道、3条难度道的亚洲最大室外物理攀岩基地,打造国家攀岩后备人才培养基地。另一方面充分利用拆除的临建威亚塔钢材,将其作为风雨篮球场、网球场以及配套服务设施顶棚结构,可利用拆除钢材约1800吨,综合利用率达70%。

  与此同时,武汉体育中心也最大限度地保留军运会元素,在积极构建具有军运底蕴的文化遗产展馆基础上,将主体育场礼宾区改造为“中国车谷国际体育文化交流中心”(筹),打造成集国际会议会务、企业家沙龙、高端人才峰会为一体的国际会务交流服务综合体,服务区域经济社会发展;曾经燃起熊熊圣火的主火炬塔,燃气设施已经拆除,并对火炬塔钢结构造型进行了局部加固,恢复了塔身亮化,让市民在此运动休闲之时,仍能忆起那场精彩、非凡、卓越的军运盛会。

图为,正在新建的武汉体育场攀岩基地 武汉体育中心供图
图为正在新建的武汉体育场攀岩基地 武汉体育中心供图

  据悉,武汉体育中心历经了蝶变的场馆群,除吸引众多民众前来运动休闲之外,还成为全民健身、大型文体赛事活动、会议会务展览的重要集聚地。两年来,这里先后成功举办2020姚基金慈善赛、2020全国花游锦标赛、《中国好声音》年度总决赛、2021年跳水项目奥运会世界杯选拔赛等活动,极大提升了“中国车谷”的影响力和美誉度,助推了当地现代服务业经济复苏,充分展示了武汉疫后重振新面貌。(完)

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved