分享到:

U22国足退出亚洲杯预选赛 国奥适龄球员还没起跑就已落后

U22国足退出亚洲杯预选赛 国奥适龄球员还没起跑就已落后

2021年10月26日 03:51 来源:北京青年报参与互动参与互动

  U22国足退出亚洲杯预选赛 一定程度加剧国内人才青黄不接窘况
  国奥适龄球员还没起跑就已落后

  10月23日,第5届U23亚洲杯预选赛第11小组比赛已在日本开踢,柬埔寨U23队在首场比赛中以4比2击败中国香港队。受疫情影响,中国1999年龄段U22国足已确定退赛,这个结果无疑对中国青少年足球发展构成了影响,也一定程度上加剧了国内足球人才青黄不接的窘况。

  事实上,参加U23亚洲杯的重要意义不止是参赛,亚足联当初推出这项赛事的目的,就是把它视为各会员协会国(地区)代表队冲击各届奥运会的重要练兵,这也是亚足联将这项赛事与奥预赛决赛阶段合并的初衷所在。虽然U23亚洲杯每隔两年举办一届,且第5届赛事与奥运会并不挂钩,但这项赛事无疑是对亚足联各会员协会国(地区)同年龄段人才水平的一次重要摸底。

  U23亚洲杯赛每逢双数届,就自动成为新一届奥预赛决赛阶段赛事,如2016年的第2届、2020年的第4届均为奥预赛比赛。为此,日本足协无论时逢单数届,还是双数届,都会指派由新一届奥运会适龄球员组成的球队参赛,哪怕以小打大,也坚持这样的做法。即便战绩不够理想,日本足协也不愿放弃给本国奥运适龄队创造实战锻炼的机会。

  据了解,参加本届U23亚洲杯预选赛的球队中,除韩国队等少数球队外,大多数球队都有意识效仿日本队的做法,安排巴黎奥运会适龄球队参赛。比如,原本与中国U22队同组的澳大利亚队中仅3人为1999-2000年龄段球员,其余全部为2001年1月1日以后出生的球员,也就是巴黎奥运会适龄球员。同样原本与中国U22队同组的印尼队共征调了29名球员参加本次赛事的备战集训,其中12人为1999-2000年龄段球员,余下17人全部为2001年龄段球员。另外一组的柬埔寨队也大体如此。

  从这个角度来说,新一届2001年龄段中国国奥队的适龄球员失去一次重要练兵机会。而受疫情影响,国字号各级梯队近期很难落实高质量的国际热身赛。他们尚未在各条战线上起跑,实际就已经处于落后的位置。

  文/本报记者 肖赧

【编辑:梁静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved