分享到:

中国体操队豪取5金 创近9届世锦赛最佳战绩

中国体操队豪取5金 创近9届世锦赛最佳战绩

2021年10月26日 09:04 来源:新民晚报参与互动参与互动

  打了个漂亮的“翻身仗”!中国体操队豪取5金创近9届世锦赛最佳战绩

  刚刚在日本北九州落幕的第50届世界体操锦标赛传来好消息:在总共12个项目的比拼中,中国队以5金1银2铜的成绩位居各参赛队之首,创造了在近9届世锦赛中的最佳战绩。以胡旭威、张博恒等为代表的年轻选手表现优异,已逐渐挑起中国体操大梁。

  为锻炼新人、更好地备战三年后的巴黎奥运会,中国体操队此次是以年轻阵容出战世锦赛,全部10名参赛选手中无一人入选东京奥运正选名单,其中4名女选手均为“03后”,年龄最小的罗蕊还不满16岁。

  男子个人全能的比拼中,21岁的体操新秀张博恒力克东京奥运会冠军桥本大辉,以一枚含金量十足的金牌,完成了自己的正式国际比赛首秀。作为一名“00后”,首次参加世界大赛就夺得全能金牌,张博恒的横空出世难能可贵,他也成为中国第5位世锦赛男子个人全能冠军。

  1997年出生的胡旭威,同样是首次参加世锦赛。最后一天的比赛,在男子双杠和单杠两个项目上,他一人夺得两金,是本届世锦赛唯一夺得两项冠军的选手,同时也是除团体世锦赛外,中国队自2006年的程菲之后,再次有选手能够在一届世锦赛上独得两个单项冠军。

  广西选手兰星宇第二次入选世锦赛阵容,却是第一次真正亮相世锦赛赛场。三年前,他曾作为替补参加了多哈世锦赛,但并未获得上场机会。本届比赛,他以预赛第一的身份晋级男子吊环决赛,并在决赛中以相当出色的表现夺冠,而且拿到了全场唯一一个15分以上的分数。这是继2014年南宁世锦赛刘洋夺冠之后,中国男子体操队再次在吊环项目上收获世锦赛金牌。

  17岁的可爱女生韦筱圆,也是首次参加世锦赛。作为全运会女子全能冠军,虽然她在女子全能决赛的高低杠项目上掉杠,但在高低杠单项的比拼中表现出众,最终捧起了冠军奖杯。

  2019年体操世锦赛中,中国队竟然无金进账,创造了参加世锦赛26年来的最差战绩。此番中国体操队不仅一扫上届世锦赛的颓势,以5枚金牌数位居各参赛队伍之首,更是创造了自2009年第41届世锦赛(中国队获得6金)后的9届世锦赛中的最好成绩。

  今年的东京奥运会体操比赛,中国队一举拿下3金,被认为是打了一个“翻身之仗”。如今,一批年轻选手在本届世锦赛上交出的优异答卷,更让人对中国体操在巴黎奥运会上的表现和作为多了一份期待。 (新民晚报记者 关尹)

【编辑:梁静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved