分享到:

中外人文交流小使者线上展演 迎接冬奥倒计时100天

中外人文交流小使者线上展演 迎接冬奥倒计时100天

2021年10月28日 17:22 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中外人文交流小使者线上展演迎接冬奥倒计时100天
    图为长沙市雨花区枫树山小学的师生表演合唱《音有爱》。 北京冬奥组委供图

  中新网北京10月28日电 (记者 陈杭)记者从北京冬奥组委获悉,“共迎未来”中外青少年人文交流活动暨第二届“中外人文交流小使者”迎冬奥倒计时100天展演活动27日进行线上展播。

图为中外人文交流小使者共同演唱《共迎未来》。 北京冬奥组委供图
图为中外人文交流小使者共同演唱《共迎未来》。 北京冬奥组委供图

  促进中外青少年人文交流与文明互鉴

  “共迎未来”中外青少年人文交流活动暨第二届“中外人文交流小使者”人文展演活动由北京冬奥组委、教育部共同主办,北京冬奥组委新闻宣传部和教育部中外人文交流中心联合执行,是面向中外青少年的公益性人文交流项目,旨在搭建平台,促进中外青少年人文交流与文明互鉴,拓宽国际视野。

  “能够在北京冬奥会倒计时100天之际,通过自己的表演为家乡代言,迎接冬奥会,我非常荣幸。”成都市龙泉驿区四川师范大学附属上东学校学生陈延子涵说。“借迎接冬奥会的契机我来到了北京,在这里见到了很多多才多艺的小伙伴,希望2022年冬奥会的时候还能见到你们,也欢迎你们来成都做客,近距离感受原生态的巴蜀文化。”

图为来自各个国家的小主持人。 北京冬奥组委供图
图为来自各个国家的小主持人。 北京冬奥组委供图

  包括“拥抱冬奥”等三幕

  活动以“拥抱”为主题,分为“拥抱冬奥”、“拥抱世界”、“拥抱未来”三幕,来自马来西亚、意大利、西班牙、澳大利亚、东帝汶、哈萨克斯坦、摩尔多瓦等20多个国家(地区)的青少年饱含深情地合唱“共迎未来”中外青少年人文交流活动主题曲《共迎未来》,展现了世界各地中外青少年期盼冬奥的热切心情。还有来自北京、吉林、重庆、成都、长沙、广州等11个省、市的中外人文交流小使者载歌载舞,用热情的舞蹈迎接冬奥,展现我国青少年风采。

  来自山东青岛的《中华少年郎》,展现了新时代少年儿童铭记革命历史,传承红色基因的励志行动;来自成都的《冬奥畅想》,展现了孩子们对北京冬奥会翘首以盼的热切心情;来自广州市的《速度与激情》,象征着冬奥健儿在赛场上挑战困难,顽强拼搏的精神;来自沈阳的《那抹红》展现了一代代东北好少年在党和国家的守护与照耀下茁壮成长。

  同时,展演融入了大量中外人文交流要素与内容,展现厚重中国传统文化底蕴和现代文化发展。来自重庆的《博物馆奇妙夜》,用孩子的视角,还原千年古文物的特征,向全世界展现了悠久而绚烂的巴蜀文化;来自湖南的舞蹈《亮光光》,展现了新一代青少年的价值观,倡导北京2022年冬奥会“绿色、共享、开放、廉洁”的办奥理念。

  此外,舞蹈串烧《大山里的身影》,展现了我国灿烂独特的民族文化和音乐艺术,诠释了“民族的就是世界的”;来自长沙市的大型交响乐《Bang zoom》,体现了孩子们以开放的心态拥抱世界、拥抱未来的美好愿望。

  还将举办迎冬奥倒计时30天人文展演活动

  “北京冬奥会的愿景之一是让世界更加相知相融,这就体现了人文交流的重要性。教育部中外人文交流中心的职责和使命就是传播人文交流理念,推动把人文交流理念融入到我国对外开放的各个领域,而体育正是人文交流的重要领域之一。”教育部中外人文交流中心副主任杨晓春表示。

  据悉,主办方还将在北京冬奥会倒计时30天的时间节点,举办迎冬奥倒计时30天人文展演活动,奏响中外青少年共同迎接北京冬奥会的前奏。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved