分享到:

什么样的风,吹亮了冬奥场馆的灯?

什么样的风,吹亮了冬奥场馆的灯?

2021年11月26日 10:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动
什么样的风,吹亮了冬奥场馆的灯?
    图为国家跳台滑雪中心“雪如意”。 翟羽佳 摄

  (冬奥问“冀”)什么样的风,吹亮了冬奥场馆的灯?

  中新网张家口11月26日电 场馆建设和能源供应是成功举办奥运会的重要基础和保障。与北京相邻的塞外山城张家口,是华北地区风能和太阳能资源最丰富的城市之一。这里的光伏发电和风力发电让北京2022年冬奥会的全部场馆实现了城市绿色电网全覆盖。

  地处河北省西北部的张家口,可谓是“风光无限”。当地光伏、风电的整体储量较大,电力供应远远大于北京2022年冬奥会的赛事需求。

  据了解,自张北可再生能源柔性直流电网试验示范工程竣工投产以来,来自张北地区的风能、太阳能、生物质能等清洁能源产生的绿电,在北京延庆汇聚并输入北京电网,为冬奥场馆的“绿色运行”提供保障。

  这一工程不仅具备重大创新引领和示范意义,对于推动能源转型与绿色发展、服务绿色办奥、引领科技创新、推动电工装备制造业转型升级等具有显著的综合效益和战略意义。

  据《人民日报》报道,北京冬奥组委规划建设部部长刘玉民表示,北京2022年冬奥会的全部场馆实现了城市绿色电网全覆盖,场馆的照明、运行和交通等用电均由张家口的光伏发电和风力发电提供。(陈林整理)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved