分享到:

走进国家冬季两项中心:体验“雪中狩猎”的速度与激情

走进国家冬季两项中心:体验“雪中狩猎”的速度与激情

2021年11月26日 11:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (北京冬奥会)走进国家冬季两项中心:体验“雪中狩猎”的速度与激情

  中新社张家口11月26日电 题:走进国家冬季两项中心:体验“雪中狩猎”的速度与激情

  作者 赵丹媚

  从“雪如意”(国家跳台滑雪中心)出发,在连接三大竞赛场馆的通道“冰玉环”上步行不到10分钟就到了国家冬季两项中心。北京2022年冬奥会赛时,这里将承办冬季两项比赛,产生11块冬奥会金牌;在冬残奥会期间,承办残奥冬季两项和残奥越野滑雪比赛,产生38块冬残奥会金牌。

资料图为10月21日,航拍位于张家口的国家冬季两项中心赛道。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 翟羽佳 摄
资料图为10月21日,航拍位于张家口的国家冬季两项中心赛道。中新社记者 翟羽佳 摄

  据北京冬奥组委对外联络部国家冬季两项中心礼宾经理李欣介绍,国家冬季两项中心由场馆赛场部分、场院区及技术楼组成。赛场部分可分为周边赛道和核心区两部分,核心区包含靶场、起点与终点区、处罚圈等场地;场院区按照使用人群划分为场馆运行区、运动员区、安保区、新闻媒体区和转播服务区;技术楼临近赛场核心区,与观众看台结合,容纳了奥运大家庭、赛事管理、技术官员等功能。

  冬季两项历史悠久,与人们在冬季狩猎活动有关,是一种滑雪加射击的比赛。历经多年演变后,这种“雪中狩猎”的速度与激情仍是冬季两项运动令无数人着迷的地方。在漫天白雪中,运动员身背专用枪械,在山林中飞速滑过,进入靶场后,则需快速冷静下来进行精准射击。该项目将滑雪的速度和射击的激情巧妙融合,非常考验运动员的动静转换能力。

  “如何呈现这种速度与激情的美,也是场馆设计之初的重要考量。”北京冬奥组委规划建设部国家冬季两项中心场馆和基础设施经理陈国徽说,为了让观众感受到冬季两项运动的独特魅力,国家冬季两项中心的赛道主要分布在东西向的山谷内。技术楼与看台位于山谷西侧地势较低的地方,观众向东看时,可看到运动员在山谷间左右穿梭,而古长城遗址蜿蜒于远山之上,无疑增添了观赛的视觉效果。

资料图为10月21日,航拍位于张家口的国家冬季两项中心与远处的国家跳台滑雪中心。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 翟羽佳 摄
资料图为10月21日,航拍位于张家口的国家冬季两项中心与远处的国家跳台滑雪中心。中新社记者 翟羽佳 摄

  据陈国徽介绍,国家冬季两项中心的固定看台与临时看台环抱整个赛场核心区。在靶场北侧的山坡上,设置两条自东向西的赛道,运动员自山上向西滑下山坡,而后出现在核心区的赛道上,将比赛最具激情的部分展现在观众面前,大大提升了比赛的观赏性。

  “我们设计了很多穿越白桦林的线路,无论是滑雪也好,还是将来作为山地自行车的赛道,在这里面穿行,能充分感受到大自然的美好。”据北京冬奥组委规划建设部场馆建设二处副处长、古杨树场馆群设施经理王敬先介绍,场馆在建设之初充分考虑运动员的感受,希望运动员能够在雪地的树林中穿梭,享受“雪中狩猎”的野趣。

  同时,设计团队还考虑到“雪如意”的制高点是古杨树场馆群的视觉中心,场地规划设计有意让冲刺赛道与“雪如意”相对,技术楼和靶场区布置在赛道两侧,带给运动员强烈的视觉冲击。

  值得一提的是,国家冬季两项中心不远处就是古长城遗址,设计团队特意从赛道外引出一条通往古长城遗址的热身赛道,让长城元素与自然环境交相辉映,为中外运动员感受中华文明魅力创造了条件。

资料图为10月21日,航拍位于张家口的国家冬季两项中心场馆与赛道。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 翟羽佳 摄
资料图为10月21日,航拍位于张家口的国家冬季两项中心场馆与赛道。中新社记者 翟羽佳 摄

  此外,作为北京2022年冬奥会和冬残奥会比赛场地,国家冬季两项中心还进行了无障碍设计与优化。据王敬先介绍,运动员可通过无障碍坡道到达场地,观众也可以通过无障碍坡道、无障碍交通单元,从“冰玉环”达到场馆。同时,建筑每一层至少有一个无障碍卫生间,从二层平台进入看台的全程没有台阶。

  “多年准备,就为这一刻。我们一定用最志诚的匠心,为世界奉献一场精彩的冬奥赛事。”王敬先说。(完)

【编辑:李骏】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved