分享到:

冬奥百问 | 只设男子比赛的冬奥项目是哪个?

冬奥百问 | 只设男子比赛的冬奥项目是哪个?

2021年11月26日 17:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  第24届冬季奥林匹克运动会将于2022年2月4日在北京启幕。中新网体育部推出系列栏目《冬奥百问》,旨在普及冬奥知识、解答热点问题、共话冰雪趣闻,帮助大家在北京冬奥赛时拥有更佳的观赛体验。

  第32期 冬奥百问 | 只设男子比赛的冬奥项目是哪个?

  2022年北京冬奥会设有7个大项、15个分项和109个小项。在这些种类繁多的项目中,有一项只设男子比赛。它要求运动员既要有越野滑雪的耐力,又要有跳台滑雪的技术和胆量。这个项目就是北欧两项。

  北欧两项由越野滑雪和跳台滑雪两个项目组成,是目前冬奥会上唯一一个只设男子比赛的项目。虽然目前冬奥会上女性暂时无法参加这项角逐,但其实在世界杯、洲际杯等大赛中,北欧两项都已设有女子项目。

  中国北欧两项运动员刘壮曾经在接受媒体采访时表示:“因为女子项目开展较晚,暂时没有被列入冬奥会,世界各国也都在积极发展北欧两项女子项目。相信不久的将来,北欧两项女子项目也会出现在冬奥会的赛场上。”

资料图:参加索契冬奥会北欧两项比赛的运动员在铺满树影的赛道上训练。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>发 刘关关 摄
资料图:参加索契冬奥会北欧两项比赛的运动员在铺满树影的赛道上训练。中新社发 刘关关 摄

  北欧两项起源于19世纪北欧斯堪的那维亚半岛地区。1924年第一届冬奥会上,北欧两项就是正式比赛项目。从1988年加拿大卡尔加里冬奥会开始,北欧两项又增设了男子团体赛项目。

  北京冬奥会的北欧两项将产生3枚金牌,分别来自于个人标准台/10公里越野滑雪赛、个人大跳台/10公里越野滑雪赛和团体大跳台/4x5公里越野滑雪赛三个小项。比赛都将在张家口赛区进行。目前,北欧运动员在这个项目上优势突出,希望不久后在家门口举行的冬奥会上,中国冰雪健儿也能够取得一些突破。(邢蕊)


【编辑:王昊】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved