分享到:

新疆打造“冰雪奇缘” 让“冷”资源“热”起来

新疆打造“冰雪奇缘” 让“冷”资源“热”起来

2021年11月29日 13:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:畅玩冬季 新疆 “冷资源”变“热效益”来源:中国新闻网

  中新网新疆富蕴11月29日电 (苟继鹏)冬季的阿勒泰,白雪铺天盖地。在迎接2022年北京冬奥会的“冬风”中,第十五届新疆冬季旅游产业交易博览会(简称新疆冬博会)27日在该地区富蕴县开幕。

  自2006年以来,新疆冬博会已成功举办15届。从一地举办,到所有地州市参与,从跨省区合作,到欧亚国家参与,新疆冬博会已成为展示新疆“冰雪奇缘”的重要窗口。中新网记者在采访期间注意到,新疆正依托丰富的冰雪资源发展冰雪旅游、冰雪运动、冰雪装备产业等,让“冷”资源日渐“热”起来了。

游客在新疆可可托海国际滑雪度假区享受滑雪乐趣。 新疆文旅厅供图
游客在新疆可可托海国际滑雪度假区享受滑雪乐趣。 新疆文旅厅供图

  冰雪旅游“热”起来

  27日,新疆第十五届冬博会开幕式结束后,记者走进新疆可可托海国际滑雪度假区,长达9公里的雪道上,“00后”四川小伙王骑,和一众“雪友”飞驰而下,身后激起一层雪浪。

  “我是10月1日来到这儿的,计划一直玩到明年4月底。这里雪季长,雪质好,拥有目前国内最长的机压雪道,还可以体验高山越野滑雪。”王骑说。

  新疆发展冰雪旅游具备气候条件好、地形落差大、冰雪资源禀赋高等优势。目前新疆共有滑雪场58家,分布于各地州市,形成乌鲁木齐冰雪旅游集散中心,天山北坡冰雪旅游带、阿尔泰山冰雪旅游带的发展布局。

  新疆正以丰富的冰雪资源为依托,让冬季旅游成为旅游业转型升级的突破口,冰雪旅游正在“热”起来。

  冰雪运动“快”起来

  第十五届新疆冬博会开幕式当日,记者在阿勒泰地区富蕴县体育馆室外冰场,遇到了16岁的业余冰球运动员唐加尔克,他正身着护具,与队员们竞相追逐,进行冰球训练。

  “以前我都不知道冰球是什么,加入冰球队以后,经常参加训练和比赛,我的身体越来越结实了,也交到很多朋友。”唐加尔克说,他已经加入冰球队6年了。

  阿勒泰地区冰雪资源丰富,近年来着重发展冰雪运动。2014年,该地区富蕴县在新疆率先发展冰球运动。“球队组建之初,队员没有赛服和专业护具。这几年球队渐渐走上正轨,不仅有了专业护具和衣服,还有了专业的比赛场馆,共有60多个学生参加训练。”富蕴县青少年冰球队教练周晓凤说。

  除富蕴县冰球外,该地区的阿勒泰市也成为中国首个将滑雪运动纳入中小学体育课程的城市,带动更多学生共享溜冰滑雪之趣。新疆体育局一级巡视员贾尔肯·赛依提说:“新疆正在开展‘冰雪运动进校园’工作,为新疆冰雪运动和冰雪产业‘打基础,开源头’,计划‘十四五’时期全疆冰雪项目体育传统特色学校达到300所以上。”

  新疆作为中国冰雪资源最为丰富的省区之一,拥有浓厚的冰雪运动群众基础。近年来,不断加快发展群众冰雪运动,助力实现“三亿人上冰雪”的目标。

  冰雪装备产业“多”起来

  记者在第十五届新疆冬博会主会场见到,新疆本地冰雪装备制造企业展出的各种滑雪服。“我们公司生产的滑雪服,从原材料到工艺质量,与一些国际品牌滑雪服不相上下。”新疆哈巴河县雅居床服有限责任公司副总经理孙新平在介绍自家产品时,充满自信。

  据介绍,该公司于2016年注册了“阿勒泰雪狼”品牌,研发新疆特色的滑雪服、滑雪帽、滑雪手套等产品,2020年的销售额突破2000万元。“十四五”期间,该公司还将建成4600平方米智能化冰雪装备生产工厂,年生产能力将达到30万套滑雪服。

  此外,记者还在展区看到不少毛皮滑雪板。毛皮滑雪作为阿勒泰地区的文化遗产,也正借力现代工业焕发“新活力”。

  2019年4月,阿勒泰黑龙冰雪装备有限公司落户福海县工业园区,所生产的滑雪板、冰刀、冰鞋等冰雪产品填补了当地冰雪装备制造业空白。“我们走访了多位制作人,深入了解古老毛皮滑雪板制作技艺,在借鉴传统工艺的基础上,借助先进制造技术,特意生产了这种轻便、易保存的毛皮滑雪板,供游客体验。”阿勒泰黑龙冰雪装备有限公司总经理施洋说。

  如今,随着新疆冰雪旅游、冰雪运动的快速发展,众多看好新疆冰雪装备市场并投身其中的企业也越来越多,“新疆制造”正日渐在冰天雪地中争得一席之地。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved